レシピ

11月23日(木)放送

キノコたっぷり!味噌カレーうどん/ほうれん草のアイス大福

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

キノコたっぷり!味噌カレーうどん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍うどん 2玉
豚バラ肉 80g
しいたけ 2個
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2パック
舞茸 1パック
タマネギ 1/2個
山芋 120g
カレールー 50g
ゴマ油 適量
味噌 大さじ1
A
700ml
豆乳 100ml
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
ほんだし 小さじ2.5
卵黄 2個
青ネギ(小口切り) 適量
作り方
  • 1 豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。椎茸は石づきを除き、軸ごと4等分に切る。しめじ・えのきだけ・舞茸は石づきを除き、さばく。タマネギは繊維に沿って1cm幅に切る。長芋はすりおろす。カレールーは粗く刻む。
  • 2 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒めたら、タマネギ、キノコ類を加え炒める。
  • 3 ②に味噌を加え、さらに炒めたら、Aを加えて煮る。
  • 4 具材が煮えたらカレールーを加え、溶けたらほんだしを加える。
  • 5 冷凍うどんを温めて丼の中に入れ、④の汁を注ぎ、すりおろした山芋・卵黄を乗せ、青ネギをちらす。

【和食】村田 崇

店名  :多万村(たまむら)
住所  :東京都江東区富岡1-5-13
電話番号:03-3641-4187
営業時間:17:00〜24:00
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

ほうれん草だいふく

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
白玉粉 50g
100ml
砂糖 100g
バニラアイス 200g
ほうれん草 1株
桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの) 適量
コーンスターチ 適量
作り方
  • 1 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を混ぜ、白玉粉がとけたら、砂糖を加えよく混ぜる。600Wの電子レンジで約2分加熱し、取り出してよく混ぜ、コーンスターチをひいたバットに4等分に取り出し、円形に平らにのばしたら冷蔵庫で冷やす。
  • 2 室温にもどし溶けかけたバニラアイスに、ほうれん草を茹でて細かく刻み水気をよく絞ったものを混ぜこみ、冷凍庫で再び冷やし固める。
  • 3 ②を4等分し、①で包み、桜の花の塩漬けをあしらう。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子を見て調整してください。

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