レシピ
11月23日(木)放送
キノコたっぷり!味噌カレーうどん/ほうれん草のアイス大福
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
キノコたっぷり!味噌カレーうどん
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍うどん | 2玉 |
豚バラ肉 | 80g |
しいたけ | 2個 |
しめじ | 1/2パック |
えのきだけ | 1/2パック |
舞茸 | 1パック |
タマネギ | 1/2個 |
山芋 | 120g |
カレールー | 50g |
ゴマ油 | 適量 |
味噌 | 大さじ1 |
A
水 | 700ml |
豆乳 | 100ml |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
ほんだし | 小さじ2.5 |
卵黄 | 2個 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 1 豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。椎茸は石づきを除き、軸ごと4等分に切る。しめじ・えのきだけ・舞茸は石づきを除き、さばく。タマネギは繊維に沿って1cm幅に切る。長芋はすりおろす。カレールーは粗く刻む。
- 2 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒めたら、タマネギ、キノコ類を加え炒める。
- 3 ②に味噌を加え、さらに炒めたら、Aを加えて煮る。
- 4 具材が煮えたらカレールーを加え、溶けたらほんだしを加える。
- 5 冷凍うどんを温めて丼の中に入れ、④の汁を注ぎ、すりおろした山芋・卵黄を乗せ、青ネギをちらす。
【和食】村田 崇
店名 :多万村(たまむら)
住所 :東京都江東区富岡1-5-13
電話番号:03-3641-4187
営業時間:17:00〜24:00
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
ほうれん草だいふく
(本日の料理 写真)
材料(2個分)
白玉粉 | 50g |
水 | 100ml |
砂糖 | 100g |
バニラアイス | 200g |
ほうれん草 | 1株 |
桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの) | 適量 |
コーンスターチ | 適量 |
作り方
- 1 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を混ぜ、白玉粉がとけたら、砂糖を加えよく混ぜる。600Wの電子レンジで約2分加熱し、取り出してよく混ぜ、コーンスターチをひいたバットに4等分に取り出し、円形に平らにのばしたら冷蔵庫で冷やす。
- 2 室温にもどし溶けかけたバニラアイスに、ほうれん草を茹でて細かく刻み水気をよく絞ったものを混ぜこみ、冷凍庫で再び冷やし固める。
- 3 ②を4等分し、①で包み、桜の花の塩漬けをあしらう。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子を見て調整してください。