レシピ

11月21日(火)放送

里芋と銀杏の炊き込みご飯/銀杏と里芋のお吸い物

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

里芋と銀杏の炊き込みご飯

(本日の料理 写真)
材料(6人前)
3合
里芋 2個
銀杏 15粒
A
500ml
薄口醤油 大さじ1・1/3
大さじ1・1/3
ほんだし 大さじ1・1/3
三つ葉 1束
カリカリ梅 1.5個
豚ひき肉 200g
ゴマ油 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
海苔 適量
作り方
  • 1 里芋は皮をむき、縦に4等分に切ってから小さめの乱切りにする。銀杏は半分に切る。三つ葉は2cm幅に切り、カリカリ梅は4つ割りにして5mm角に切る。
  • 2 炊飯器に米を入れ、Aを加え、里芋・銀杏を入れて炊飯する。
  • 3 フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を加えて炒め、余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
  • 4 ③にほんだし・オイスターソースを加えてさらに炒める。
  • 5 炊き上がったごはんに三つ葉とカリカリ梅を混ぜ込み、器に盛ったら、④のそぼろをかけ、海苔をちぎってちらす。
ポイント ※銀杏の食べ過ぎには十分ご注意ください。

【和食】村田 崇

店名  :多万村(たまむら)
住所  :東京都江東区富岡1-5-13
電話番号:03-3641-4187
営業時間:17:00〜24:00
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

銀杏と里芋のお吸い物

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
里芋 2個
はんぺん 1/2枚
銀杏 6粒
三つ葉 2本
600ml
ほんだし 小さじ2
少々
作り方
  • 1 里芋は皮をむき、耐熱皿にのせ、ラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 ①をビニール袋に入れてつぶし、はんぺんを加えつぶし混ぜてなめらかにし、2等分する。丸めて銀杏を3粒ずつ埋め込み、1本の三つ葉で巻き、お椀に一つずつ入れる。
  • 3 小鍋に水とほんだし、塩を加えあたため、②に注ぐ。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※銀杏の食べ過ぎには十分ご注意ください。

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