レシピ

11月20日(月)放送

根菜たっぷり!おかず塩豚汁/焼肉のタレでしぐれご飯

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

根菜たっぷり!おかず塩豚汁

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
豚バラ肉 3枚
片栗粉 適量
大根 1/5本
ニンジン 1/2本
ごぼう 1/3本
長ネギ 1/2本
レンコン 50g
しいたけ 2個
こんにゃく 1/3丁
絹豆腐 1/2丁
ゴマ油 適量
800ml
A
小さじ1/2
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
ほんだし 2g
青ネギ(小口切り) 適量
黒こしょう 適量
作り方
  • 1 豚バラ肉は長さ3等分程度に切り、片栗粉をまぶす。
  • 2 大根は1cm厚さのいちょう切り、ニンジンは1cm厚さの半月切り、ごぼう・長ネギは斜め切り、レンコンは乱切り、椎茸は軸を取って4等分に、こんにゃくは手でちぎり、絹豆腐は8等分程度に切る。
  • 3 鍋にゴマ油を熱し、大根・ニンジン・ごぼう・長ネギ・レンコン・しいたけ・こんにゃくを炒める。
  • 4 ③に水を入れたら沸騰させてアクを除いてから、Aを加え、煮る。ひと煮立ちしたらほんだし、広げた豚肉を加え、野菜に火が通ったら最後に豆腐を入れて煮る。
  • 5 豆腐があたたまったらお椀に盛り、青ネギと黒こしょうをふる。

【和食】村田 崇

店名  :多万村(たまむら)
住所  :東京都江東区富岡1-5-13
電話番号:03-3641-4187
営業時間:17:00〜24:00
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

焼肉のタレでしぐれご飯

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
2合
焼肉のタレ 大さじ4
牛肉 切り落とし 100g
ごぼう ささがき 50g
砂糖 小さじ2
サラダ油 適量
紅生姜 適量
作り方
  • 1 米をといで水加減し、焼肉のタレ(大さじ2)を混ぜて炊飯する。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、砂糖を最初に軽く炒めてから、牛肉、ごぼうを炒め、焼肉のタレ(大さじ2)を加え煮絡める。
  • 3 ①の炊き上がりに②を混ぜ込み、茶碗に盛り付け、紅生姜をのせる。
ポイント ※焼き肉のタレの味によって砂糖の量は調整し、お好みの調味料を加えてください。焼き肉のタレに生姜が入っていなければ、牛肉とごぼうを炒める際に生姜のすりおろしを少々加えてもよいでしょう。

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