レシピ
11月16日(木)放送
サバのチリソース煮込み/セロリのウーロン茶蒸し
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
サバのチリソース煮込み
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サバ(頭を落とし、内臓を除いたもの) | 1尾 |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 80g |
長ネギ | 30g |
セロリ | 60g |
ニンニク(みじん切り) | 3g |
生姜(みじん切り) | 3g |
豆板醤 | 大さじ1 |
A
甜麺醤 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
水溶き片栗粉
水・片栗粉 | 各小さじ1 |
パクチー(1〜2cm長さに切ったもの) | 2株分 |
ゴマ油 | 少々 |
酢 | 少々 |
作り方
- 1 セロリはさいの目切りに、長ネギはみじん切りにする。
- 2 サバは、数か所切り込みを入れ、塩をふり、焼く直前に薄力粉をふるう。フライパンに多めのサラダ油を熱し、サバの両面を焼いて焼き目をつけ、表面に焼き油をすくって回しかけながら火を通し、取り出す。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、にんにく、生姜、豚ひき肉を加え炒め、肉に火が通ったら、Aを加え、サバを戻し入れ、煮汁をかけながら5分ほど煮る。
- 4 ③に長ネギ、セロリ、香菜、水溶き片栗粉を加え、火が通ったらゴマ油、酢を加え、器に盛り、さらにゴマ油を回しかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
セロリのウーロン茶蒸し
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
セロリの葉 | 1本分 |
ニンニク すりおろし | 2g |
ゴマ油 | 適量 |
A
ウーロン茶 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 1 セロリの葉は食べやすくざく切りにする。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクのすりおろし、セロリの葉を炒める。
- 3 Aを合わせ、②に加え炒め、器に盛り付けて一味唐辛子をふる。
ポイント
※炒めすぎると水分が出るので、さっと炒めるとよいでしょう。