レシピ

11月16日(木)放送

サバのチリソース煮込み/セロリのウーロン茶蒸し

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

サバのチリソース煮込み

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
サバ(頭を落とし、内臓を除いたもの) 1尾
少々
薄力粉 少々
サラダ油 大さじ1
豚ひき肉 80g
長ネギ 30g
セロリ 60g
ニンニク(みじん切り) 3g
生姜(みじん切り) 3g
豆板醤 大さじ1
A
甜麺醤 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
200ml
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ1
パクチー(1〜2cm長さに切ったもの) 2株分
ゴマ油 少々
少々
作り方
  • 1 セロリはさいの目切りに、長ネギはみじん切りにする。
  • 2 サバは、数か所切り込みを入れ、塩をふり、焼く直前に薄力粉をふるう。フライパンに多めのサラダ油を熱し、サバの両面を焼いて焼き目をつけ、表面に焼き油をすくって回しかけながら火を通し、取り出す。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、にんにく、生姜、豚ひき肉を加え炒め、肉に火が通ったら、Aを加え、サバを戻し入れ、煮汁をかけながら5分ほど煮る。
  • 4 ③に長ネギ、セロリ、香菜、水溶き片栗粉を加え、火が通ったらゴマ油、酢を加え、器に盛り、さらにゴマ油を回しかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

セロリのウーロン茶蒸し

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
セロリの葉 1本分
ニンニク すりおろし 2g
ゴマ油 適量
A
ウーロン茶 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
一味唐辛子 少々
作り方
  • 1 セロリの葉は食べやすくざく切りにする。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクのすりおろし、セロリの葉を炒める。
  • 3 Aを合わせ、②に加え炒め、器に盛り付けて一味唐辛子をふる。
ポイント ※炒めすぎると水分が出るので、さっと炒めるとよいでしょう。

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