レシピ

11月13日(月)放送

ホタテと白菜のクリーム煮/ゆずのサラダちらし

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

ホタテと白菜のクリーム煮

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
白菜 300g
ホタテ 6個
薄力粉 少々
ほうれん草(茹でたもの) 50g
ゆずの皮 1/4個分
250ml
ガラスープの素 5g
生クリーム 60ml
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ2
3g
ネギ油 適量
サラダ油 適量
作り方
  • 1 白菜の芯は長さ2等分にして5mm〜1cm幅に薄切りにする。ほうれん草は3cm幅に切る。ゆずの皮はみじん切りにする。
  • 2 ホタテに軽く塩をふって薄力粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼いて、ほんのり焼き目をつけ、取り出す。
  • 3 ②のフライパンに、白菜、水、ガラスープの素、塩(3g)を入れ、白菜がしんなりしたら②で取り出したホタテを加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えた生クリームを入れ、片栗粉に火が通って軽くとろみをつける。
  • 4 ③を器に盛り、ほうれん草とゆずの皮をのせ、ネギ油を回しかける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

ゆずのサラダちらし

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ご飯 300g
ゆずの絞り汁 大さじ2
A
大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
レタス 2枚分
錦糸卵 適量
ハム 4枚分
プチトマト 6個分
作り方
  • 1 レタスはちぎり、プチトマトは4等分に切り、ハムはせん切りにする。
  • 2 Aを耐熱容器に合わせ、600Wの電子レンジで約30秒加熱したら、よく混ぜてからゆずの絞り汁を合わせ、ごはんに混ぜこみ、器に盛り付ける。
  • 3 ②にレタス、錦糸卵、ハム、プチトマトを散らす。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので調整してください。
※お好みでレモン汁や酢などを加えてもよいでしょう。

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