レシピ

11月9日(木)放送

チーズ入り ツナキムチチゲ/春菊と魚肉ソーセージの水餃子

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

チーズ入り ツナキムチチゲ

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
スライスチーズ(チェダー) 3枚
魚肉ソーセージ 4本
春菊 3本
長ネギ 1/2本
えのきだけ 1/2パック
木綿豆腐 1/2丁
タマネギ 1/4個
ツナ 1缶
米の研ぎ汁(2回目) 700ml
キムチ 400g
ラー油 大さじ1
作り方
  • 1 具材を切る。魚肉ソーセージは長めの乱切り、春菊は長さ3等分に、長ネギは5mm幅程度の斜め切りにする。えのきだけは石づきを除いてさばく。木綿豆腐は1cm幅、タマネギは1cm幅のくし形に切る。
  • 2 土鍋にラー油を軽く熱し、キムチを入れ、弱火で約10分程度煮る。
  • 3 米の研ぎ汁を100ml程度残して加えて煮立て、3〜4分煮て、タマネギ、魚肉ソーセージ、しめじ、えのきだけ、ツナ、木綿豆腐を彩りよく入れ、さらに4〜5分煮る。
  • 4 残しておいた研ぎ汁で調整し、春菊、長ネギを入れて火を止め、チェダーチーズをのせる。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

春菊と魚肉ソーセージの水餃子

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
魚肉ソーセージ 1/2本
春菊 みじん切り 30g
A
ゴマ油 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
餃子の皮 6枚
キムチの素 適量
ポン酢 適量
作り方
  • 1 魚肉ソーセージと春菊はみじん切りにし、Aと混ぜる。
  • 2 ①を6等分し、餃子の皮で半分に折りたたんで包み、茹でて、水気をきって器に盛り付ける。
  • 3 キムチの素とポン酢を混ぜ合わせ、②に添え、お好みでつけていただく。

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