レシピ
11月8日(水)放送
キノコたっぷり!ボロネーゼ/キノコのボートサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
キノコたっぷり!ボロネーゼ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| パスタ(1.6mm) | 120g |
| 舞茸 | 1パック |
| しめじ | 1パック |
| えのきだけ | 1/2パック |
| エリンギ | 1本 |
| ニンニク | 1片 |
| 鷹の爪 | 1/4本程度(約5mmほど) |
| ローリエ | 1枚 |
| タマネギ(みじん切り) | 1/4個分 |
| セロリ(みじん切り) | 1/3本分 |
| 牛ひき肉 | 200g |
| 強力粉 | 2つまみ |
| 赤ワイン | 100ml |
| ホールトマト | 1缶(400g) |
| 粉チーズ | 適量 |
| EXバージンオリーブオイル | 適量 |
| 塩 | 適量 |
作り方
- 1 舞茸・しめじ・えのきだけは石づきを除いてさばく。エリンギは石づきを除き、長さ2等分に切ってからさく。
- 2 パスタを塩茹でする。
- 3 フライパンにつぶしたニンニク、EXバージンオリーブオイル、鷹の爪、ローリエ、タマネギ、セロリを加えて炒め、牛ひき肉を加え、①のきのこを加え、少し色がついて水分が飛ぶまで炒め、強力粉を全体に振り込んで炒め合わせ、赤ワインを入れ、アルコールを飛ばし、約1/2量になるまで煮詰め、ホールトマト、パスタの茹で汁(大さじ2程度)を入れて混ぜ、蓋をずらして乗せ、弱火で約10分煮る。
- 4 ③の蓋を取り、混ぜながら煮詰め、パスタの茹であがりを入れて絡め、火を止めパルメザンチーズを加え、フライパンをふりながら絡め、EXバージンオリーブオイルを全体に絡めて器に盛り付け、さらにEXバージンオリーブオイルを回しかけ、パルメザンチーズをふる。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの副菜
キノコのボートサラダ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
| ロメインレタス | 2枚 |
| しめじ | 1/2パック |
| プチトマト | 4個 |
A
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ニンニク すりおろし | 小さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
B
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 乾燥パセリ | 少々 |
| パルメザンチーズ(粉チーズ) | 適量 |
作り方
- 1 しめじは石づきを除いてほぐす。プチトマトは4等分に切る。
- 2 耐熱容器にしめじとAを入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 3 ②にBとプチトマトを混ぜ、器にロメインレタスをボート状にのせた上に等分にして詰める。
ポイント
※加熱時間は、電子レンジの機種機能等によっても異なるので様子をみて調整してください。