レシピ

11月7日(火)放送

カツオのたたき ブルーチーズソースがけ/冷凍ピラフで簡単リゾット

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カツオのたたき ブルーチーズソースがけ

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カツオ 150g
赤タマネギ 1/8個
ラディッシュ 1個
水菜 1/2株
芽ネギ 適量
セロリ 3cm
くるみ(ロースト) 10粒
ドレッシング
ブルーチーズ 25g
ニンニク(すりおろし) 2g
EXバージンオリーブオイル 100ml
シェリービネガー 30ml
マスタード 10g
レモン汁 8ml
はちみつ 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
作り方
  • 1 野菜を切る。赤タマネギは繊維に沿ってスライサーで薄くスライスして、水にさらしておく。ラディッシュはスライサーで薄くスライスして、氷水に3分ほどつける。水菜は1cm幅に切り、氷水にさらし、スピナーで水気をきる。芽ネギは根をおとし、セロリは薄切りにする。くるみは4等分に切る。
  • 2 カツオの皮目にEXバージンオリーブオイル(分量外、適量)を塗り、熱したフライパンの火を止めて皮面を焼く。表面に焼き色がついたら取り出し、6〜7mm幅に切り、表面(片面)に塩をふる。
  • 3 ドレッシングの材料をすべてミキサーにかける。
  • 4 器に②のカツオを盛りつけ、①の野菜をのせ、③のドレッシングを回しかける。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00〜 (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30〜 (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)

シュフの副菜

冷凍ピラフで簡単リゾット

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍エビピラフ 1/2袋
牛乳 200ml
粉チーズ 大さじ2
乾燥パセリ 適量
黒こしょう 少々
作り方
  • 1 鍋に牛乳と凍ったままのピラフを入れて火にかけ、沸騰したら粉チーズを入れて、水分が絡むくらいまで混ぜながら煮詰める。
  • 2 ①を器に盛り付け、乾燥パセリと黒こしょうをふる。
ポイント ※お好みのピラフでアレンジしてください。

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