レシピ
11月7日(火)放送
カツオのたたき ブルーチーズソースがけ/冷凍ピラフで簡単リゾット
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
カツオのたたき ブルーチーズソースがけ
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カツオ | 150g |
赤タマネギ | 1/8個 |
ラディッシュ | 1個 |
水菜 | 1/2株 |
芽ネギ | 適量 |
セロリ | 3cm |
くるみ(ロースト) | 10粒 |
ドレッシング
ブルーチーズ | 25g |
ニンニク(すりおろし) | 2g |
EXバージンオリーブオイル | 100ml |
シェリービネガー | 30ml |
マスタード | 10g |
レモン汁 | 8ml |
はちみつ | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- 1 野菜を切る。赤タマネギは繊維に沿ってスライサーで薄くスライスして、水にさらしておく。ラディッシュはスライサーで薄くスライスして、氷水に3分ほどつける。水菜は1cm幅に切り、氷水にさらし、スピナーで水気をきる。芽ネギは根をおとし、セロリは薄切りにする。くるみは4等分に切る。
- 2 カツオの皮目にEXバージンオリーブオイル(分量外、適量)を塗り、熱したフライパンの火を止めて皮面を焼く。表面に焼き色がついたら取り出し、6〜7mm幅に切り、表面(片面)に塩をふる。
- 3 ドレッシングの材料をすべてミキサーにかける。
- 4 器に②のカツオを盛りつけ、①の野菜をのせ、③のドレッシングを回しかける。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

シュフの副菜
冷凍ピラフで簡単リゾット
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
冷凍エビピラフ | 1/2袋 |
牛乳 | 200ml |
粉チーズ | 大さじ2 |
乾燥パセリ | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- 1 鍋に牛乳と凍ったままのピラフを入れて火にかけ、沸騰したら粉チーズを入れて、水分が絡むくらいまで混ぜながら煮詰める。
- 2 ①を器に盛り付け、乾燥パセリと黒こしょうをふる。
ポイント
※お好みのピラフでアレンジしてください。