レシピ
11月6日(月)放送
カキとブロッコリーのグラタン/ブロッコリーのマヨきんぴら
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
カキとブロッコリーのグラタン
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カキ | 12個 |
ブロッコリー | 1個 |
白ワイン | 100ml |
タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
ニンニクすりおろし | 小さじ1/2 |
ホワイトソース | 1缶 |
牛乳 | 50ml |
とろけるチーズ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、濃い塩水で茹でる。
- 2 カキを塩水で洗う。貝柱に殻が残っている場合は取り、黒いビラビラの部分を洗う。(※黒いビラビラの部分は、アクが出やすく汚れやすい)
- 3 フライパンに白ワイン・みじん切りにしたタマネギ・ニンニクすりおろし・カキを加え、火にかけて沸かす。カキが白くなったら、固くなる前に取り出し、そのままダシを煮詰める。
- 4 ダシが半量ぐらいになるまで煮詰まったら、ホワイトソース・牛乳を加え、煮詰め、塩で味付けをする。
- 5 耐熱の器に、④のホワイトソースを少量ひき、ブロッコリー・カキ・ホワイトソースを順に盛り、ピザ用シュレッドチーズをかけ、粉チーズをふって、220℃のオーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分程度焼く。(※焼き時間は、チーズに焼き色が付く程度でOK)
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの副菜
ブロッコリーのマヨきんぴら
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ブロッコリー(茎) | 1個分 |
ニンジン | 20g |
めんつゆ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
白すりゴマ | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
- 1 ブロッコリーの茎とニンジンは、皮をむいて短冊切りにする。
- 2 耐熱容器に①を入れ、めんつゆを絡め、ラップをして、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 3 フライパンにマヨネーズを熱し、②を炒め、ある程度水分が飛んだら白すりゴマを絡め、器に盛り付けて七味唐辛子をちらす。
ポイント
※めんつゆは3倍濃縮のものを使用しました。お好みのものを調整して使用してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子を見て調整してください。
※ブロッコリーの茎は皮が固いので、厚めにむいた方がよいでしょう。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子を見て調整してください。
※ブロッコリーの茎は皮が固いので、厚めにむいた方がよいでしょう。