レシピ

11月6日(月)放送

カキとブロッコリーのグラタン/ブロッコリーのマヨきんぴら

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

カキとブロッコリーのグラタン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
カキ 12個
ブロッコリー 1個
白ワイン 100ml
タマネギ(みじん切り) 1/4個
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
ホワイトソース 1缶
牛乳 50ml
とろけるチーズ 適量
粉チーズ 適量
少々
作り方
  • 1 ブロッコリーは小房に分け、濃い塩水で茹でる。
  • 2 カキを塩水で洗う。貝柱に殻が残っている場合は取り、黒いビラビラの部分を洗う。(※黒いビラビラの部分は、アクが出やすく汚れやすい)
  • 3 フライパンに白ワイン・みじん切りにしたタマネギ・ニンニクすりおろし・カキを加え、火にかけて沸かす。カキが白くなったら、固くなる前に取り出し、そのままダシを煮詰める。
  • 4 ダシが半量ぐらいになるまで煮詰まったら、ホワイトソース・牛乳を加え、煮詰め、塩で味付けをする。
  • 5 耐熱の器に、④のホワイトソースを少量ひき、ブロッコリー・カキ・ホワイトソースを順に盛り、ピザ用シュレッドチーズをかけ、粉チーズをふって、220℃のオーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分程度焼く。(※焼き時間は、チーズに焼き色が付く程度でOK)

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

ブロッコリーのマヨきんぴら

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ブロッコリー(茎) 1個分
ニンジン 20g
めんつゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
白すりゴマ 小さじ1
七味唐辛子 少々
作り方
  • 1 ブロッコリーの茎とニンジンは、皮をむいて短冊切りにする。
  • 2 耐熱容器に①を入れ、めんつゆを絡め、ラップをして、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 3 フライパンにマヨネーズを熱し、②を炒め、ある程度水分が飛んだら白すりゴマを絡め、器に盛り付けて七味唐辛子をちらす。
ポイント ※めんつゆは3倍濃縮のものを使用しました。お好みのものを調整して使用してください。
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子を見て調整してください。
※ブロッコリーの茎は皮が固いので、厚めにむいた方がよいでしょう。

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