レシピ
11月2日(木)放送
キノコどっさり!酸辣湯麺/なんちゃってホタテフライ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
キノコどっさり!酸辣湯麺
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
キノコ
しめじ | 50g |
えのきだけ | 30g |
しいたけ | 2個 |
エリンギ | 40g |
白舞茸 | 50g |
豚バラ薄切り肉 | 2枚 |
塩・こしょう・片栗粉 | 各少々 |
ロースハム | 40g |
白菜 | 3枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 800ml |
ガラスープの素 | 10g |
A
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ3.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
水溶き片栗粉(水・片栗粉) | 各大さじ2 |
溶き卵 | 1個分 |
B
酢 | 大さじ1.5 |
こしょう | ひとつまみ |
ラー油 | 適量 |
水菜(2〜3cm長さ) | 適量 |
中華麺 | 2玉 |
作り方
- 1 キノコは2晩程度干す。しめじ・えのきだけは石づきを除いてほぐし、しいたけは軸を取って薄切り、エリンギは縦に4等分に切る。白舞茸は繊維に沿って切る。
- 2 豚バラ肉はせん切りにし、塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。ロースハム・白菜はせん切りにする。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらロースハム、水、ガラスープの素、白菜、キノコを加え、ふつふつしたらAを入れ、火を止めて水溶き片栗粉を加えひと混ぜする。再び火を入れ、溶き卵を加え、火を止める。
- 4 中華麺を茹でる。
- 5 どんぶりにBを入れ、③の酸辣湯スープの半量を注ぐ。
- 6 ④の茹で上がった麺をスープに入れて混ぜ、さらに残りのスープを入れ、水菜を飾り、お好みでラー油を回しかける。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

シュフの副菜
なんちゃってホタテフライ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
エリンギ | 2本 |
卵 | 1個 |
A
塩・こしょう | 各少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 小さじ1 |
きゅうり(みじん切り) | 1/3本分 |
コンソメ | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
- 1 エリンギは石づきを除き、傘の部分の半量をみじん切り、半分を縦にスライスする。軸の部分は1〜2cm厚さの輪切りにし、フォークで両面数ヶ所さす。
- 2 卵は溶いて2つに分け、半分にみじん切りにしたエリンギの傘の部分を絡め、600Wの電子レンジで約1分加熱し、Aを混ぜる。
- 3 スライスしたエリンギの傘は素揚げする。
- 4 コンソメと水を混ぜたところに輪切りのエリンギを絡め、残り半分の溶き卵に薄力粉を混ぜたものを絡め、パン粉をまぶし、両面からっと揚げる。
- 5 ③、④を盛りつけ、③には七味唐辛子をかける。②のタルタルソース、プチトマトを添える。
ポイント
※エリンギはなるべく軸の太いものを選ぶとよいでしょう。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。