レシピ

11月1日(水)放送

韓国風 あったかそうめん/おんたまキムチーズ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

韓国風 あったかそうめん

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
だし
昆布(10cm程度のもの) 2枚
煮干し 50g
大根(太めのせん切り) 200g
2000ml
具材
2個
ズッキーニ(7mm幅の輪切り) 100g
ニンジン(せん切り) 80g
塩・こしょう 各少々
サラダ油 適量
キムチ 200g
A(キムチ用調味料)
大さじ1
ゴマ油 小さじ2
白ゴマ 大さじ2
B(醤油ダレ)
濃口醤油 大さじ3
ゴマ油 小さじ1/2
ニンニク すりおろし 小さじ1/2
そうめん 4束
刻み海苔 適量
青ネギ(小口切り) 適量
作り方
  • 1 水に昆布・煮干し・大根を入れて、アクを取りながら30分ほど煮てだしをとり、漉す(最初は強火、アクが出たら弱火にする)。
  • 2 溶き卵に塩を加え、サラダ油を塗ったフライパンで薄焼き卵を焼き(約2枚分)、まな板にうつし、くるくる巻いて、4〜5mm幅のせん切りにする。
  • 3 ②にサラダ油を足し、ズッキーニを焼き目がつくまで焼いて取り出す。ニンジンを入れ、塩・こしょうして炒め、取り出す。
  • 4 市販のキムチにAをもみこみ、少しの間おいておく。
  • 5 ボウルにBを合わせ、醤油だれを作る。
  • 6 そうめんを少しかために茹で、ザルに上げて水気を切ってから器に盛り付ける。②〜④の具材を乗せ、①のだしを注ぎ、刻み海苔・青ネギを盛り付けて、⑤の醤油だれを添える。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

おんたまキムチーズ

(本日の料理 写真)
材料(2個分)
2個
キムチ 15g
スライスチーズ(チェダー) 2枚
青ネギ(小口切り) 適量
作り方
  • 1 耐熱容器に水(50ml程度)を入れ、そこに卵を割り入れ、卵黄に数ヶ所竹串などで穴をあけ、600Wの電子レンジで約1分加熱する(1個ずつ2回繰り返し、2つ作る)。
  • 2 別の耐熱容器にキムチを入れ、キッチンばさみなどで大きいものは刻み、チーズをちぎってのせ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 3 ①の卵をすくいあげ、水気をきって器に盛り付け、②を混ぜたものを等分にしてかけ、青ネギの小口切りをちらす。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能、使用する容器等によっても異なるので、様子をみて調整してください。卵は1つずつレンジにかけてください。
※ちゃんと竹串で穴をあけずに卵をレンジ加熱すると破裂するので、注意してください。
※先に水を入れてから卵を割り入れる方が、器に卵がくっつく等の失敗が少なくなります。

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