10月24日(火)放送
韓国風 海苔巻き/ハロウィンホットク
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シェフの1品目
韓国風 海苔巻き
(本日の料理 写真)
材料(8人前)
具材
ニンジン せん切り |
1/3本 |
・塩、こしょう |
少々 |
しいたけ |
3個 |
・酒 |
大さじ2 |
・醤油 |
大さじ1 |
・水 |
大さじ1 |
・砂糖 |
ひとつまみ |
魚肉ソーセージ |
1本 |
きゅうり |
1本 |
青唐辛子 |
1本 |
たくあん |
1本 |
作り方
-
1
大きいフライパンで薄焼き卵を2枚焼く。
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2
ニンジンは斜め切りにしてからせん切りにする。しいたけは軸を取り、2〜3mm厚さに切る。魚肉ソーセージ・きゅうりは長いまま縦に8等分に、青唐辛子は小口切り、たくあんは5mm角程度の棒状に切ってから斜めに2等分に切る。
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3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンジンを入れて塩・こしょうして炒め、バットに取り出して冷ます。
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4
フライパンにしいたけを入れて広げ、調味料を加えて煮て冷ましておく。
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5
フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を長いまま入れて、上から砂糖をかけ、両面こんがりと焼いて、醤油を肉の上にかけて絡め、冷ましておく。
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6
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を長いまま入れ、塩・こしょうして裏返し、両面こんがり焼いて冷ます。
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7
ボウルにご飯を入れ、ゴマ油、塩を振り入れて混ぜる。
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8
ほうれん草は根元を切り落とし、薄口醤油を絡めておく。
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9
まな板の上に巻きすを広げて乗せ、上に海苔1枚をのせ、手のひらで軽く握ったごはんをのせて上5cm、下3cmをあけて海苔の上に広げる。ごはんの上に半分に切った海苔をのせる。(2個作る)
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10
⑨の上にA(ニンジン、スライスチーズ、ソーセージ、エゴマの葉(3枚))の具を乗せ、端からしっかりと巻き込み、綴じ目に水をつけて巻き終わりをとめ、海苔の表面に刷毛でゴマ油を塗り、白ゴマをちらす。B(牛肉、ニンジン、エゴマの葉(3枚))の具でも同様に作る。
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11
巻きすの上に薄焼き卵をのせ、上に海苔、ごはん、半分に切った海苔をのせる。(2個作る)
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12
⑪の上にC(キムチ、きゅうり、豚肉、青唐辛子)の具を乗せ、端からしっかりと巻き込む。D(しいたけ、ニンジン、ほうれん草、たくあん)の具でも同様に作る。
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13
フライパンにサラダ油を軽く熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき、溶いた卵(大さじ2程度)を流し、⑫の卵巻きの卵の綴じ目を下にしてくっつけながら焼く。(2本)
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14
⑩と⑬をまな板にとり、端は2cm幅、真ん中の部分は1cm幅程度に切る。器に彩りよく盛り付ける。
【韓国料理】金 順貞
店名 :韓灯 (ハンドゥン)
住所 :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
17:30〜23:30(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業
(写真)
シュフの2品目
ハロウィンホットク
(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
ホットケーキ ミックス |
150g |
片栗粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ココアパウダー |
適量 |
紅芋パウダー |
適量 |
カボチャパウダー |
適量 |
はちみつ |
少々 |
くるみ |
少々 |
バター |
適量 |
シナモンパウダー |
少々 |
作り方
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1
ボウルにAを合わせてひとまとめにし、生地を3等分にする。
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2
①をラップの上にのせ、手のひらでつぶして横長の長方形伸ばし、紅芋パウダーを全体にふり、はちみつをかけ、くだいたくるみをちらす。(同様に、パウダーをカボチャパウダー/ココアパウダーに変えて作る)
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3
②を手前からくるくる巻き込み、1本を6等分に切り、側面を上にして立て、ラップをかぶせて上から手のひらでつぶす。(3種類6個ずつ、計18個できる)
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4
バターを熱したフライパンで、③を両面焼き、器に盛り付け、はちみつをかけ、シナモンをふる。