レシピ

10月24日(火)放送

韓国風 海苔巻き/ハロウィンホットク

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

韓国風 海苔巻き

(本日の料理 写真)
材料(8人前)
ごはん 800g
・ゴマ油 小さじ2
・塩 適量
海苔 6枚
白ゴマ 適量
サラダ油 適量
具材
3個
ニンジン せん切り 1/3本
・塩、こしょう 少々
しいたけ 3個
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
魚肉ソーセージ 1本
きゅうり 1本
青唐辛子 1本
たくあん 1本
ほうれん草 2株
・醤油 小さじ1
エゴマの葉 6枚
牛薄切り肉
・砂糖 ひとつまみ
・醤油 小さじ2
豚薄切り肉 100g
・塩、こしょう 少々
キムチ 50g
スライスチーズ
(チェダー)
3枚
作り方
  • 1 大きいフライパンで薄焼き卵を2枚焼く。
  • 2 ニンジンは斜め切りにしてからせん切りにする。しいたけは軸を取り、2〜3mm厚さに切る。魚肉ソーセージ・きゅうりは長いまま縦に8等分に、青唐辛子は小口切り、たくあんは5mm角程度の棒状に切ってから斜めに2等分に切る。
  • 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンジンを入れて塩・こしょうして炒め、バットに取り出して冷ます。
  • 4 フライパンにしいたけを入れて広げ、調味料を加えて煮て冷ましておく。
  • 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を長いまま入れて、上から砂糖をかけ、両面こんがりと焼いて、醤油を肉の上にかけて絡め、冷ましておく。
  • 6 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を長いまま入れ、塩・こしょうして裏返し、両面こんがり焼いて冷ます。
  • 7 ボウルにご飯を入れ、ゴマ油、塩を振り入れて混ぜる。
  • 8 ほうれん草は根元を切り落とし、薄口醤油を絡めておく。
  • 9 まな板の上に巻きすを広げて乗せ、上に海苔1枚をのせ、手のひらで軽く握ったごはんをのせて上5cm、下3cmをあけて海苔の上に広げる。ごはんの上に半分に切った海苔をのせる。(2個作る)
  • 10 ⑨の上にA(ニンジン、スライスチーズ、ソーセージ、エゴマの葉(3枚))の具を乗せ、端からしっかりと巻き込み、綴じ目に水をつけて巻き終わりをとめ、海苔の表面に刷毛でゴマ油を塗り、白ゴマをちらす。B(牛肉、ニンジン、エゴマの葉(3枚))の具でも同様に作る。
  • 11 巻きすの上に薄焼き卵をのせ、上に海苔、ごはん、半分に切った海苔をのせる。(2個作る)
  • 12 ⑪の上にC(キムチ、きゅうり、豚肉、青唐辛子)の具を乗せ、端からしっかりと巻き込む。D(しいたけ、ニンジン、ほうれん草、たくあん)の具でも同様に作る。
  • 13 フライパンにサラダ油を軽く熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき、溶いた卵(大さじ2程度)を流し、⑫の卵巻きの卵の綴じ目を下にしてくっつけながら焼く。(2本)
  • 14 ⑩と⑬をまな板にとり、端は2cm幅、真ん中の部分は1cm幅程度に切る。器に彩りよく盛り付ける。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの2品目

ハロウィンホットク

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
A
ホットケーキ
ミックス
150g
片栗粉 大さじ2
牛乳 小さじ1
1個
サラダ油 大さじ1
ココアパウダー 適量
紅芋パウダー 適量
カボチャパウダー 適量
はちみつ 少々
くるみ 少々
バター 適量
シナモンパウダー 少々
作り方
  • 1 ボウルにAを合わせてひとまとめにし、生地を3等分にする。
  • 2 ①をラップの上にのせ、手のひらでつぶして横長の長方形伸ばし、紅芋パウダーを全体にふり、はちみつをかけ、くだいたくるみをちらす。(同様に、パウダーをカボチャパウダー/ココアパウダーに変えて作る)
  • 3 ②を手前からくるくる巻き込み、1本を6等分に切り、側面を上にして立て、ラップをかぶせて上から手のひらでつぶす。(3種類6個ずつ、計18個できる)
  • 4 バターを熱したフライパンで、③を両面焼き、器に盛り付け、はちみつをかけ、シナモンをふる。

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