レシピ

10月23日(月)放送

ほうれん草とモッツァレラチーズのラザニア/エッグエッグハロウィン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ほうれん草とモッツァレラチーズのラザニア

(本日の料理 写真)
材料(4人前)
ラザニア用パスタ 12枚
サラダ油 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 適量
ニンニク 1片
合挽肉 600g
タマネギ(みじん切り) 1個分
ローリエ 1枚
強力粉 適量
ビール 300ml
味噌 大さじ1
ホールトマト 2缶
バター 20g
適量
ほうれん草 3株
絹豆腐 450g
モッツァレラチーズ 2個
粉チーズ 適量
作り方
  • 1 ラザニアを茹でる。鍋にお湯を沸かし、サラダ油を入れ、ラザニアを1枚ずつ交互に十字に重なるように入れ、表示時間より1分ほど短く固めに茹で、氷水にとり、キッチンペーパーをひいたバットに取り出し、水気を取る。
  • 2 ミートソースを作る。フライパンにつぶしたニンニク・EXバージンオリーブオイルを入れ、中火にかけて香りを出し、合挽肉・タマネギを入れて炒め合わせ、ローリエを加え、水分が飛ぶまで時々混ぜながら炒め、ニンニクとローリエを取り出し、強力粉を振り込み、混ぜながらしっかり火を通す。
  • 3 ②にビールを回し入れ、味噌を入れて混ぜ、約半量になるまで煮て、ホールトマトを入れて混ぜ、ラザニアの茹で汁(50ml程度)を加え、中火で約10分煮て、バター(20g)を入れて混ぜ、さらに茹で汁(大さじ2程度)で固さを調整する。
  • 4 耐熱容器にバターを塗り、③のミートソース(大さじ3程度)をしく。ラザニア(2枚)を広げて乗せ、再びミートソース、根をちぎって2等分にちぎったほうれん草、ホールトマト、軽くくずした豆腐、パルメザンチーズをちらす。さらに、ラザニア(2枚)、ミートソース、ほうれん草、ホールトマト、豆腐、ちぎったモッツァレラチーズ、パルメザンチーズを順に重ねることを2回繰り返す。上にラザニア(3枚)を広げ、ミートソース、ほうれん草、豆腐、モッツァレラチーズ、ホールトマト、パルメザンチーズ、ラザニア3枚を広げたものを重ね、残りのミートソースをのせ、細かめにちぎったほうれん草、豆腐、モッツァレラチーズ、ホールトマトを彩りよくちらし、パルメザンチーズをふる。
  • 5 220〜230℃に予熱したオーブンで、約10分こんがり焼く。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

エッグエッグハロウィン

(本日の料理 写真)
材料(2人前)
ゆで卵 3個
バター 20g
生クリーム 大さじ1
甘栗(2等分に切ったもの) 適量
プチトマト(4等分に切ったもの) 適量
パプリカパウダー 適量
乾燥パセリ 適量
レタス(せん切り) 適量
作り方
  • 1 茹で玉子は縦に半分に切り、黄身を取り出す。
  • 2 バターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱して溶かす。黄身をボウルに入れ、バター、生クリームを混ぜて、絞り出し袋に入れる。
  • 3 カップにレタスのせん切りをしき、白身をのせ、②を絞り出す。(6個作る)3個にプチトマト、乾燥パセリを、残り3個に甘栗、パプリカパウダーをトッピングする。器に盛り付け、器にも②を絞り出して飾る。
  • 4 ②の団子を器に盛り、③をかけ、ミントをのせる。
ポイント ※無塩バターを使用する際は、お好みで塩を加えてください

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