レシピ

10月18日(水)放送

カブのクラムチャウダー/しめじのガーリックトースト

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

カブのクラムチャウダー

(本日の料理 写真)
材料
あさり 300g
白ワイン 100ml
ニンニク 1片
ベーコン スライス 1枚
じゃがいも 1/2個
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/3本
カブ 2個
しめじ(かさ部分のみ) 1パック
バター 小さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
コンソメスープ 300ml
牛乳 300ml
塩・こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 適量
粉チーズ 適量
ブールマニエ
バター 20g
小麦粉 20g
作り方
  • 1 具材を切る。ベーコンは細かいみじん切りに、じゃがいも・タマネギ・ニンジン・カブは、あさりと同じぐらいの大きさ(1cm四方の5mm厚さ程度)に切る。
  • 2 あさりを鍋に入れ、白ワイン・ニンニクを加えて火にかけ、開いたものから取り出す。
  • 3 出汁がとれたら、あさりを取り出し、身だけをはずしておく。
  • 4 鍋にバター・ニンニクを加え、ベーコン・じゃがいも・タマネギ・ニンジンを炒める。
  • 5 ④にあさりの出汁を加え、煮詰めて味を濃くしていき、コンソメスープ・牛乳を加え、沸いたらしめじを加え、さらに3分煮詰める。
  • 6 煮詰めている間に、ブールマニエを作る。バターと小麦粉を1:1で混ぜ合わせる。
  • 7 ⑤の仕上げに、カブを加え、塩・こしょうで味付けし、ブールマニエで濃度を調整したら、最後にあさりの身を入れる。
  • 8 器に盛りつけ、パセリをふる。お好みで粉チーズを添える。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

しめじのガーリックトースト

(本日の料理 写真)
材料
しめじ 1/2パック分
ベーコン スライス 1枚
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク すりおろし 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
バター 5g
粉チーズ 小さじ1
イタリアンパセリ 適量
バゲット 適量
作り方
  • 1 しめじは石づきを除いて細かく刻む。スライスベーコンもみじん切りにする。
  • 2 耐熱容器にしめじ、ベーコン、オリーブオイル、ニンニク、塩・こしょうを加え混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 3 ②にバター、粉チーズを混ぜ、器に盛り、イタリアンパセリをあしらい、バゲットを添える。

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