レシピ
10月18日(水)放送
カブのクラムチャウダー/しめじのガーリックトースト
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
カブのクラムチャウダー
(本日の料理 写真)
材料
あさり | 300g |
白ワイン | 100ml |
ニンニク | 1片 |
ベーコン スライス | 1枚 |
じゃがいも | 1/2個 |
タマネギ | 1/4個 |
ニンジン | 1/3本 |
カブ | 2個 |
しめじ(かさ部分のみ) | 1パック |
バター | 小さじ1 |
ニンニクすりおろし | 小さじ1/2 |
コンソメスープ | 300ml |
牛乳 | 300ml |
塩・こしょう | 各少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
ブールマニエ
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
作り方
- 1 具材を切る。ベーコンは細かいみじん切りに、じゃがいも・タマネギ・ニンジン・カブは、あさりと同じぐらいの大きさ(1cm四方の5mm厚さ程度)に切る。
- 2 あさりを鍋に入れ、白ワイン・ニンニクを加えて火にかけ、開いたものから取り出す。
- 3 出汁がとれたら、あさりを取り出し、身だけをはずしておく。
- 4 鍋にバター・ニンニクを加え、ベーコン・じゃがいも・タマネギ・ニンジンを炒める。
- 5 ④にあさりの出汁を加え、煮詰めて味を濃くしていき、コンソメスープ・牛乳を加え、沸いたらしめじを加え、さらに3分煮詰める。
- 6 煮詰めている間に、ブールマニエを作る。バターと小麦粉を1:1で混ぜ合わせる。
- 7 ⑤の仕上げに、カブを加え、塩・こしょうで味付けし、ブールマニエで濃度を調整したら、最後にあさりの身を入れる。
- 8 器に盛りつけ、パセリをふる。お好みで粉チーズを添える。
【洋食】古賀 達彦
店名 :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所 :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
ランチ 11:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

シュフの2品目
しめじのガーリックトースト
(本日の料理 写真)
材料
しめじ | 1/2パック分 |
ベーコン スライス | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク すりおろし | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
バター | 5g |
粉チーズ | 小さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
バゲット | 適量 |
作り方
- 1 しめじは石づきを除いて細かく刻む。スライスベーコンもみじん切りにする。
- 2 耐熱容器にしめじ、ベーコン、オリーブオイル、ニンニク、塩・こしょうを加え混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 3 ②にバター、粉チーズを混ぜ、器に盛り、イタリアンパセリをあしらい、バゲットを添える。