レシピ

10月17日(火)放送

中華風 茶碗蒸しと春雨スープ/豚肉のオイスター焼き

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

中華風 茶碗蒸しと春雨のスープ

(本日の料理 写真)
材料
茶碗蒸しの材料
2個
中華スープ 300ml
春雨スープの材料
白菜 60g
たけのこ(水煮) 30g
ロースハム 2枚
干ししいたけ(戻したもの) 1枚
春雨(戻したもの) 120g
チンゲンサイ 2株
A
400ml
醤油 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
中華だしの素 3g
水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ2
ネギ油 大さじ1
ラー油 適量
作り方
  • 1 茶碗蒸しを作る。ボウルに卵を割りほぐし、スープを注ぎ、混ぜ合わせザルで漉す。耐熱の器に注ぎ、ラップをして600Wで約6分加熱する。
  • 2 具材を切る。白菜は厚い部分はそいで、8cm長さのせん切りにする。たけのこ・ロースハムはせん切り、干ししいたけは薄切りにする。
  • 3 鍋にAを加えて熱し、白菜、たけのこ、ハム、干ししいたけを入れて煮る。野菜に火が通ったら、春雨、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ネギ油を加える。
  • 4 ①の茶碗蒸しの上に③をかけ、チンゲンサイをのせる。お好みでラー油をかけていただく。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

豚肉のオイスター焼き

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚ロース肉 薄切り 4枚
塩・こしょう 各少々
ゴマ油 少々
A
ニンニク すりおろし 1g
小さじ2
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
春雨(乾燥) 10g
揚げ油 適量
青ネギ(小口切り) 大さじ1
七味唐辛子 適量
作り方
  • 1 豚肉は2cm幅程度に切って塩・こしょうし、ゴマ油を熱したフライパンで両面こんがり焼いたら、Aの調味料を混ぜたものを加え絡め、器に盛り付ける。
  • 2 春雨は4〜5cm長さに切って、220℃に熱した揚げ油でパリッと揚げ、①の上に高く盛り付け、青ネギをちらし、お好みで七味唐辛子をふりかける。
ポイント ※春雨は、揚げてから時間が経つと湿気てしまうので、食感を楽しみたい場合は早めに召し上がってください。

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