レシピ

10月16日(月)放送

サツマイモとゴマの豚汁/レンジで1分!オープンいなり

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの1品目

サツマイモとゴマの豚汁

(本日の料理 写真)
材料(約5〜6人分)
豚こま切れ肉 150g
サツマイモ 300g
大根 150g
ニンジン 80g
ごぼう 60g
しめじ 1パック
油揚げ(油抜きをしたもの) 1枚
長ネギ 1本
大さじ2
カツオだし 1300ml
味噌 100g
白すりゴマ 大さじ4
醤油 小さじ1
ゴマ油 適量
青ネギ(小口切り) 適量
作り方
  • 1 具材を切る。サツマイモは1cm厚さの半月切り、大根はいちょう切り、ニンジンは半月切り、ごぼうは乱切り、しめじは石づきを除いて小房に分け、油揚げは短冊切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2 鍋にゴマ油を熱し、豚肉と①の具材を炒める。
  • 3 ②に酒をまわし入れ、カツオだしを注ぎ、白すりゴマを加え、具材がやわらかくなるまで煮込む。
  • 4 ③に味噌を溶き入れ、器に盛り、青ネギをちらす。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

レンジで1分!オープンいなり

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
油揚げ 2枚
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
ご飯 120g
A
1個
砂糖 小さじ1/2
醤油 少々
サラダ油 適量
桜でんぶ 適量
黒ゴマ 適量
青ネギ(小口切り) 適量
作り方
  • 1 油揚げは2等分に切り、袋を開いて耐熱容器にのせ、めんつゆを全体にかけてなじませ、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 ①の油揚げのうち2枚はそのまま袋の部分の端を内側に折り込み、残り2枚は袋を裏返してから端の部分を内側に折り込む。
  • 3 Aを溶き合わせたものを、サラダ油を熱したフライパンに入れ、菜箸で混ぜながら火を通し、炒り卵を作る。
  • 4 ②にごはんを等分にして詰め、油揚げの表面が表のものに③の炒り卵をのせ、黒ゴマをふる。裏にものに桜でんぶをのせ、青ネギをちらす。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※お好みの具をのせてください。

このページのトップへ