レシピ
10月16日(月)放送
サツマイモとゴマの豚汁/レンジで1分!オープンいなり
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
サツマイモとゴマの豚汁
(本日の料理 写真)
材料(約5〜6人分)
豚こま切れ肉 | 150g |
サツマイモ | 300g |
大根 | 150g |
ニンジン | 80g |
ごぼう | 60g |
しめじ | 1パック |
油揚げ(油抜きをしたもの) | 1枚 |
長ネギ | 1本 |
酒 | 大さじ2 |
カツオだし | 1300ml |
味噌 | 100g |
白すりゴマ | 大さじ4 |
醤油 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 1 具材を切る。サツマイモは1cm厚さの半月切り、大根はいちょう切り、ニンジンは半月切り、ごぼうは乱切り、しめじは石づきを除いて小房に分け、油揚げは短冊切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
- 2 鍋にゴマ油を熱し、豚肉と①の具材を炒める。
- 3 ②に酒をまわし入れ、カツオだしを注ぎ、白すりゴマを加え、具材がやわらかくなるまで煮込む。
- 4 ③に味噌を溶き入れ、器に盛り、青ネギをちらす。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの2品目
レンジで1分!オープンいなり
(本日の料理 写真)
材料(4個分)
油揚げ | 2枚 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
ご飯 | 120g |
A
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
桜でんぶ | 適量 |
黒ゴマ | 適量 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 1 油揚げは2等分に切り、袋を開いて耐熱容器にのせ、めんつゆを全体にかけてなじませ、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 2 ①の油揚げのうち2枚はそのまま袋の部分の端を内側に折り込み、残り2枚は袋を裏返してから端の部分を内側に折り込む。
- 3 Aを溶き合わせたものを、サラダ油を熱したフライパンに入れ、菜箸で混ぜながら火を通し、炒り卵を作る。
- 4 ②にごはんを等分にして詰め、油揚げの表面が表のものに③の炒り卵をのせ、黒ゴマをふる。裏にものに桜でんぶをのせ、青ネギをちらす。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※お好みの具をのせてください。
※お好みの具をのせてください。