レシピ

10月10日(火)放送

里芋と豚肉の黒こしょう煮/里芋のネバカリ焼き

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

里芋と豚肉の黒こしょう煮

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
豚バラ肉 150g
薄力粉 適量
里芋 5個
干ししいたけ(戻したもの) 4個
インゲン 8本
A
干ししいたけの戻し汁 400ml
大さじ1
砂糖 大さじ3
B
醤油 大さじ3
みりん 小さじ2
黒こしょう 少々
ゴマ油 大さじ2
作り方
  • 1 豚バラ肉は片面に薄力粉をつけ、薄力粉のついた面を中にくるくると巻く。里芋は天地を落とし、皮をむいて4等分に、戻した干し椎茸・インゲンも4等分に切る。
  • 2 フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を焼いたら、里芋・干ししいたけを加えさらに焼き炒める。
  • 3 ②にAを加え、里芋がやわらかくなるまで5〜6分煮る。
  • 4 ③にBを加え、インゲンを加えたら、さっと煮て器に盛り付ける。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

里芋のネバカリ焼き

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
里芋 2個
揚げ玉 大さじ3
桜海老 大さじ2
サラダ油 適量
青のり 適量
マヨネーズ 適量
七味唐辛子 適量
A
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
  • 1 里芋は皮をむき、3等分の輪切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 揚げ玉と桜海老を混ぜたところに①の里芋をのせ、里芋を上からつぶしたら裏返し、揚げ玉と桜海老を全体にまぶしつけるようにして、平たい円形に成形する。
  • 3 サラダ油を熱したフライパンで②を両面こんがり焼き、器に盛り付け、青のりをふりかける。マヨネーズに七味唐辛子をかけたものを添える。
  • 4 フライパンにAを入れて火にかけ、一煮立ちしたら小皿に入れ、③に添える。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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