レシピ

10月9日(月)放送

さつまいもとカボチャの酢豚/さつまいものスイートポテトプリン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

さつまいもとカボチャの酢豚

(本日の料理 写真)
材料
豚バラ薄切り肉 6枚
A
こしょう
醤油 小さじ1
片栗粉 適量
カボチャ 100g
さつまいも 100g
タマネギ 1/2個
ピーマン 1/2個
1個
揚げ油 適量
甘酢ソース
50ml
砂糖 大さじ2
50ml
醤油 小さじ2/3
レモン汁 小さじ2/3
みかんジュース 50ml
ケチャップ 50g
水溶き片栗粉
片栗粉・水 各小さじ1/2
作り方
  • 1 カボチャは皮の固い部分をむき1cm幅程度に切る。さつまいもは1cm角程度に切る。タマネギは乱切り、ピーマンはヘタと種を除き12等分程度の角切りにする。柿はヘタを除いて皮をむき、種があれば除いて乱切りにする。
  • 2 豚バラ肉は包丁の根元でたたいてAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。丸めて団子状にし、巻き終わりの部分と丸めた表面にも片栗粉をまぶす。
  • 3 160℃に熱した揚げ油に、②の豚肉を入れて揚げ、ほんのり色づいてきたら弱火にし、表面がかりかりになってきたらかぼちゃを加えて強火にし、火が通ったら火を止め、タマネギ・ピーマンを入れ、油がまわったらいったんバットに取り出す。
  • 4 ボウルに甘酢ソースの材料を合わせておく。フライパンに、合わせたソースを入れてあたため、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら③の具材を加え絡め、最後に残った揚げ油(ティースプーン2杯程度)を回しかけて器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの2品目

さつまいものスイートポテトプリン

(本日の料理 写真)
材料(約2個分)
さつまいも 100g
はちみつ 大さじ1
1個
牛乳 80ml
バター 10g
作り方
  • 1 さつまいもは皮の部分(約40g)は5mm角程度に切って耐熱容器に入れラップをし、中の部分(約60g)はそのまま別の耐熱容器に入れラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 さつまいもの中身の部分をスプーンなどで潰し、バター、はちみつ、卵をすり混ぜ、牛乳を混ぜる。
  • 3 耐熱のカップに②を等分に流し入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約3〜4分加熱する。皮の部分を切って加熱したものを等分にして上にトッピングする。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能や器等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※はちみつの量は、さつまいもの甘みやお好みで調整してください。

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