レシピ
10月3日(火)放送
メンマとベーコンの炊き込みご飯/レンコンの肉詰め 梅ソース
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
メンマとベーコンの炊き込みご飯
(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
米 | 2合 |
ベーコン | 60g |
レンコン | 40g |
干ししいたけ | 1個 |
生姜 | 10g |
メンマ | 100g |
干し海老 | 10g |
チンゲンサイ(みじん切り) | 1束 |
長ネギ(みじん切り) | 30g |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
A
冷水 | 250ml |
干ししいたけの戻し汁 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1・1/3 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2・1/3 |
作り方
- 1 米は洗って乾かしておく。
- 2 具材を切る。ベーコンは5mm角に切り、レンコンはいちょう切り、干ししいたけは石づきを除いて粗みじん切りに、生姜はせん切りにする。
- 3 具材を炒める。フライパンに①で切った材料とメンマ、干し海老を入れ、酒、醤油を加え炒め、バットに取り出して冷ます。
- 4 ご飯を炊く。土鍋に米、Aを加え、③で炒めた具材を入れて蓋をし、弱火にかけ、蒸気が出たら弱火のまま5分、その後強火で30秒で炊き上げ、火を止めて5分蒸らす。
- 5 炊き上がったご飯に湯通ししたチンゲンサイと長ネギをちらす。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの副菜
レンコンの肉詰め 梅ソース
(本日の料理 写真)
材料
レンコン(皮をむき、1cm厚さの輪切りにしたもの) | 4枚 |
鶏ひき肉 | 100g |
海苔の佃煮 | 大さじ1 |
A
めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 |
梅干し(種を除いてたたいたもの) | 1個 |
片栗粉 | 小さじ1 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
作り方
- 1 レンコンは水気をとり、平らな耐熱皿に並べる。
- 2 ビニール袋に鶏ひき肉と海苔の佃煮を入れてよく混ぜたら、袋の端を切り、そこから肉ダネを①のれんこんに等分に絞り出してのせ、ナイフなどで穴に肉ダネを詰めるようにしてかぶせ、ラップし、600Wの電子レンジで4〜5分加熱し、裏を返して器に並べる。
- 3 Aを混ぜたものを小さいフライパンに入れ、中火にかけてとろみがついたら②にかけ、青ネギをちらす。
ポイント
※切ったレンコンは水にさらしてアクを抜いておくとよいでしょう。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。