レシピ
9月27日(水)放送
サンマのつみれ しいたけ詰め/とろろの冷製味噌ポタージュ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
サンマのつみれ しいたけ詰め
(本日の料理 写真)
材料
サンマ(3枚おろし) | 2尾分 |
しいたけ | 6個 |
大和芋(すりおろし) | 20g |
長ネギ(みじん切り) | 1/5本 |
味噌 | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
生姜(みじん切り) | 小さじ2 |
A
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1.5 |
醤油 | 小さじ2 |
大葉 | 4枚 |
大根おろし | 大さじ3 |
トマト(皮ごとおろしたもの) | 大さじ3 |
作り方
-
1
つみれのタネを作る。サンマの身を細かく刻む。大和芋をすりおろす。
刻んだサンマに大和芋、みじん切りにした長ネギと味噌を加え混ぜる。 - 2 軸を取ったしいたけ全体に薄力粉を少量まぶし、①のつみれを等分にして詰め、詰め終わった表面にも薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、②のしいたけを中火で両面焼いて、焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったらいったん取り出す。
- 4 フライパンにゴマ油を足し、みじん切りにしたタマネギ・生姜を炒め、Aの調味料を加え、さらに炒める。
- 5 ④に③のしいたけをもどし入れ、煮絡めたら器に盛り、ちぎった大葉をのせる。おろした大根とトマトを混ぜ、添える。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日
(写真)
シュフの副菜
とろろの冷製味噌ポタージュ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
大和芋(すりおろし) | 80g |
味噌 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ2 |
水 | 200ml |
牛乳 | 100ml |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 味噌、和風だしの素を、分量のうち大さじ1程度の水でとく。
- 2 ボウルに大和芋のすりおろし、①を入れて混ぜたら、残りの水、牛乳を加えさらによく混ぜる。
- 3 ②を器に盛り、青ネギをちらし、ゴマ油をまわしかける。
ポイント
※お好みでごはんを入れて召し上がってもよいでしょう。