レシピ

9月26日(火)放送

サンマとしめじのパスタ/トマト丸ごとミネストローネ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

サンマとしめじのパスタ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パスタ(1.6mm) 180g
サンマ(3枚おろし) 2尾分
しめじ 1パック
トマト(湯むきしたもの) 1個
青ネギ(小口切り) 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
味噌 小さじ1/2
強力粉 適量
100ml
作り方
  • 1 3枚におろしたサンマを3等分に切る。しめじは石づきを除き手でさばく。湯剥きしたトマトはざく切りにする。
  • 2 パスタを塩茹でする。
  • 3 フライパンにEXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを入れて熱し、香りがたったら鷹の爪を加える。
  • 4 サンマの切り身に強力粉をまぶし、③に加え、炒める。
  • 5 ④にしめじを加え炒め・ニンニク・鷹の爪を取り出し、味噌、トマトを加え炒め、水と茹であがったパスタを加え炒める。
  • 6 ⑤にEXバージンオリーブオイルを加えて絡めたら、器に盛り、EXバージンオリーブオイルをかけ、青ネギの小口切りをちらす。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

トマト丸ごと!ミネストローネ

(本日の料理 写真)
材料(約1人分)
トマト 1個
砂糖 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1
ミックスベジタブル 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
粉チーズ 適量
作り方
  • 1 トマトはヘタをくりぬき、半分程度の深さまで十字に切り込みを入れ、耐熱の器に入れる。
  • 2 ①のトマトのヘタをくりぬいた部分に砂糖、コンソメを加え、ミックスベジタブルをのせ、オリーブオイルをまわしかけ、ラップをして、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
  • 3 ②に粉チーズをかける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能、トマトの熟し具合等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※砂糖はトマトの甘みやお好みで調整してください。

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