レシピ
9月26日(火)放送
サンマとしめじのパスタ/トマト丸ごとミネストローネ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
サンマとしめじのパスタ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パスタ(1.6mm) | 180g |
サンマ(3枚おろし) | 2尾分 |
しめじ | 1パック |
トマト(湯むきしたもの) | 1個 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
味噌 | 小さじ1/2 |
強力粉 | 適量 |
水 | 100ml |
作り方
- 1 3枚におろしたサンマを3等分に切る。しめじは石づきを除き手でさばく。湯剥きしたトマトはざく切りにする。
- 2 パスタを塩茹でする。
- 3 フライパンにEXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを入れて熱し、香りがたったら鷹の爪を加える。
- 4 サンマの切り身に強力粉をまぶし、③に加え、炒める。
- 5 ④にしめじを加え炒め・ニンニク・鷹の爪を取り出し、味噌、トマトを加え炒め、水と茹であがったパスタを加え炒める。
- 6 ⑤にEXバージンオリーブオイルを加えて絡めたら、器に盛り、EXバージンオリーブオイルをかけ、青ネギの小口切りをちらす。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休

シュフの副菜
トマト丸ごと!ミネストローネ
(本日の料理 写真)
材料(約1人分)
トマト | 1個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
ミックスベジタブル | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
- 1 トマトはヘタをくりぬき、半分程度の深さまで十字に切り込みを入れ、耐熱の器に入れる。
- 2 ①のトマトのヘタをくりぬいた部分に砂糖、コンソメを加え、ミックスベジタブルをのせ、オリーブオイルをまわしかけ、ラップをして、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
- 3 ②に粉チーズをかける。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能、トマトの熟し具合等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※砂糖はトマトの甘みやお好みで調整してください。
※砂糖はトマトの甘みやお好みで調整してください。