レシピ

9月21日(木)放送

野菜たっぷり!チャプチェ丼/キムチマッシュポテト

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

野菜たっぷり!チャプチェ丼

(本日の料理 写真)
材料
牛こま切れ肉 200g
干ししいたけ(水:500mlで戻しておく) 5個
A
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1.5
ピーマン(緑・赤) 各1個
えのきだけ 1/2パック
タマネギ 1/2個
春雨(戻したもの) 100g
白ゴマ 適量
長ネギ(みじん切り) 適量
ご飯 2人分
ゴマ油 適量
塩・黒こしょう 各少々
B
濃口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1.5
ニンニク すりおろし 小さじ1
作り方
  • 1 戻した干し椎茸を薄切りにし、鍋に戻し汁とともに入れ、Aを加え、アクをとりながら煮る。
  • 2 ボウルに牛肉を入れ、Bを加えもみこみ、10分ほど漬けておく。
  • 3 食材を切る。ピーマンは細切り、えのきは石づきを除いてさばき、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
  • 4 フライパンにゴマ油を熱し、ピーマン、塩を入れさっと炒め、取り出す。
  • 5 フライパンにゴマ油をたし、タマネギ、えのき、塩・こしょうを入れてさっと炒め、取り出す。
  • 6 フライパンにゴマ油をたし、漬けた牛肉を炒め、火が通ったら、戻した春雨、椎茸、④、⑤を加え、ゴマ油を回しかけ、炒める。
    (※具材を別々に炒め、味付けをしておくのがポイント)
  • 7 器にごはんを盛り、⑥を盛りつけ、刻んだ長ネギと白ゴマをふり、椎茸の煮汁を回しかける。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの副菜

キムチマッシュポテト

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
じゃがいも 1個
キムチ 60g
牛乳 大さじ2
粉チーズ 適量
青のり 適量
作り方
  • 1 じゃがいもは皮をむき、ラップで包んで、600Wの電子レンジで4〜5分加熱する。
  • 2 ①をフォークなどでつぶし、キムチ、牛乳を混ぜる。
  • 3 ②を器に盛り付け、粉チーズ、青のりをふる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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