レシピ

9月20日(水)放送

ふわトロ!オムハヤシ/宝石ゼリー 赤ワインソース

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

ふわトロ!オムハヤシ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
牛バラ肉 150g
タマネギ 1/2個
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
バター 大さじ3
薄力粉 少々
赤ワイン 100ml
デミグラスソース(缶) 1缶(約300g)
ウスターソース 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
4個
ごはん 320g
パセリ(みじん切り) 適量
塩・こしょう 各少々
作り方
  • 1 具材を切る。牛バラ肉は3cm幅程度に切り、タマネギは繊維に逆らって1cm幅程度に切り、舞茸・しめじは石づきを除き、小房に分ける。
  • 2 フライパンにバター(大さじ1)を熱し、タマネギ・牛肉を炒める。塩・こしょうで味をつけたら、薄力粉をふる。(※ソースを加えたときに濃度をつけつつ、肉の表面もコーティングする)
  • 3 ②に赤ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップを加え、きのこを入れて絡め、弱火で蓋をして10分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  • 4 ボウルに卵をとき、塩・こしょうを加える。別のフライパンにバター(1人前につき大さじ1)を熱し、オムレツを作る。(2回焼く)
  • 5 器にごはんを盛り、④のオムレツをひっくり返して乗せ、包丁で切り込みを入れて広げる。その上に、③のハヤシソースをかけ、パセリをちらす。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの2品目

宝石ゼリー 赤ワインソース

(本日の料理 写真)
材料(約4個分)
フルーツシロップ漬け 100g
250ml
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ2
A
大さじ2
砂糖 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
片栗粉 小さじ1
作り方
  • 1 フルーツを器に等分に入れる。
  • 2 分量の水のうち大さじ3にゼラチンをふりいれ、砂糖を加えて混ぜ、600Wの電子レンジで50秒加熱したら、残りの分量の水に入れてよく混ぜ、①の器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 3 フライパンにAを入れてよく混ぜ、弱火にかけてとろみがつくまで煮詰め、②にかける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。

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