レシピ
9月14日(木)放送
豚バラ肉と白菜漬けの七味炒め/生姜たっぷりつるたまスープ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
豚バラ肉と白菜漬けの七味炒め
(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
豚バラ肉 | 200g |
白菜の漬物 | 400g |
青ネギ | 4本 |
卵 | 3個 |
ゴマ油 | 適量 |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
-
1
具材を切る。豚バラ肉は3cm幅に切る。
白菜の漬物は、葉部分は2cm幅のざく切りに、芯はみじん切りにする。
青ネギは2cm幅に切る。 - 2 土鍋にゴマ油をひいて熱し、豚バラ肉を炒め、肉に火が通ったら白菜を加え、さらに炒める。
- 3 ②に酒を加えてアルコールをとばし、みりん、醤油を加え、ぐつぐつするまで煮たら、溶きほぐした卵をまわし入れ、火を止めて青ネギをちらし、七味唐辛子をふる。
【和食】村田 明彦
店名 :季旬 鈴なり
住所 :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
18:00〜23:00(L.O)
※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

シュフの副菜
生姜たっぷりつるたまスープ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
小町麩 | 10個 |
片栗粉 | 適量 |
A
水 | 600ml |
和風だしの素 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
青ネギ 小口切り | 適量 |
生姜 すりおろし | 適量 |
作り方
- 1 小鍋にAと麩を入れて煮立てる。
- 2 麩が水分を十分に吸ったらいったん取り出し、全体に片栗粉をまぶして、再び沸騰した鍋にもどす。
- 3 器に盛り付けて青ネギを散らし、お好みでしょうがのすりおろしを加える。