レシピ
9月12日(火)放送
厚揚げと豚肉の田舎風煮込み/白菜のタワーサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
厚揚げと豚肉の田舎風煮込み
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
| 豚バラ肉(スライス) | 100g |
A
| ・醤油 | 小さじ2 |
| ・片栗粉 | 適量 |
| ロースハム | 2枚 |
| 厚揚げ | 2枚 |
| 長ネギ | 60g |
| 白菜 | 3枚 |
| 小松菜 | 1株 |
| 生姜 | 10g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
B
| ・水 | 200ml |
| ・中華だしの素 | 小さじ1 |
| ・醤油 | 大さじ2 |
| ・砂糖 | 大さじ1.5 |
| ・酒 | 大さじ1 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各小さじ2 |
| 酢 | 小さじ1 |
| ゴマ油 | 適量 |
作り方
-
1
豚バラ肉は2〜3cm幅に切り、Aをもみこみ、下味をつける。
ロースハムは4等分に切る。厚揚げは一口大に切る。
長ネギは、2cm幅程度の斜め切りにし、間に1回切り込みを入れる。
白菜は、5〜6cm長さ、1cm幅程度の細切りにする。
小松菜は2〜3cm長さに切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらロースハム、厚揚げを入れて炒め、焼き色がついたら長ネギ、生姜、白菜、小松菜を入れ、さっと炒めたら、Bを入れて一度沸かし、アルコールがとんだら、ケチャップ、こしょうを入れる。
- 3 一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜてから強火にかけ、とろみがついたら、酢、ゴマ油を加え、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの副菜
白菜のタワーサラダ
(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
| 白菜 | 3枚 |
| ロースハム | 4枚 |
| ポテトチップス のりしお | 20g |
| 黒こしょう | 少々 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| ポン酢 | 大さじ1 |
作り方
-
1
白菜は5〜6cm長さのせん切りにする。ロースハムはせん切りにする。
白菜とハムを和えて、器に高く盛り付ける。 - 2 袋に入れて砕いたポテトチップスを①にのせ、黒こしょうを散らす。
- 3 ゴマ油とポン酢を混ぜ、②に添える。
ポイント
※ポテトチップスを食感のアクセントに。
お好みのポテトチップスを使ってください。
お好みのポテトチップスを使ってください。