レシピ
9月12日(火)放送
厚揚げと豚肉の田舎風煮込み/白菜のタワーサラダ
90秒で分かるおびゴハン!
※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます
シェフの主菜
厚揚げと豚肉の田舎風煮込み
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚バラ肉(スライス) | 100g |
A
・醤油 | 小さじ2 |
・片栗粉 | 適量 |
ロースハム | 2枚 |
厚揚げ | 2枚 |
長ネギ | 60g |
白菜 | 3枚 |
小松菜 | 1株 |
生姜 | 10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
B
・水 | 200ml |
・中華だしの素 | 小さじ1 |
・醤油 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1.5 |
・酒 | 大さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 水・片栗粉 各小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 適量 |
作り方
-
1
豚バラ肉は2〜3cm幅に切り、Aをもみこみ、下味をつける。
ロースハムは4等分に切る。厚揚げは一口大に切る。
長ネギは、2cm幅程度の斜め切りにし、間に1回切り込みを入れる。
白菜は、5〜6cm長さ、1cm幅程度の細切りにする。
小松菜は2〜3cm長さに切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらロースハム、厚揚げを入れて炒め、焼き色がついたら長ネギ、生姜、白菜、小松菜を入れ、さっと炒めたら、Bを入れて一度沸かし、アルコールがとんだら、ケチャップ、こしょうを入れる。
- 3 一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜてから強火にかけ、とろみがついたら、酢、ゴマ油を加え、器に盛る。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの副菜
白菜のタワーサラダ
(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
白菜 | 3枚 |
ロースハム | 4枚 |
ポテトチップス のりしお | 20g |
黒こしょう | 少々 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 |
作り方
-
1
白菜は5〜6cm長さのせん切りにする。ロースハムはせん切りにする。
白菜とハムを和えて、器に高く盛り付ける。 - 2 袋に入れて砕いたポテトチップスを①にのせ、黒こしょうを散らす。
- 3 ゴマ油とポン酢を混ぜ、②に添える。
ポイント
※ポテトチップスを食感のアクセントに。
お好みのポテトチップスを使ってください。
お好みのポテトチップスを使ってください。