レシピ

9月12日(火)放送

厚揚げと豚肉の田舎風煮込み/白菜のタワーサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

厚揚げと豚肉の田舎風煮込み

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
豚バラ肉(スライス) 100g
A
・醤油 小さじ2
・片栗粉 適量
ロースハム 2枚
厚揚げ 2枚
長ネギ 60g
白菜 3枚
小松菜 1株
生姜 10g
サラダ油 大さじ1
B
・水 200ml
・中華だしの素 小さじ1
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・酒 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 水・片栗粉 各小さじ2
小さじ1
ゴマ油 適量
作り方
  • 1 豚バラ肉は2〜3cm幅に切り、Aをもみこみ、下味をつける。
    ロースハムは4等分に切る。厚揚げは一口大に切る。
    長ネギは、2cm幅程度の斜め切りにし、間に1回切り込みを入れる。
    白菜は、5〜6cm長さ、1cm幅程度の細切りにする。
    小松菜は2〜3cm長さに切る。
  • 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらロースハム、厚揚げを入れて炒め、焼き色がついたら長ネギ、生姜、白菜、小松菜を入れ、さっと炒めたら、Bを入れて一度沸かし、アルコールがとんだら、ケチャップ、こしょうを入れる。
  • 3 一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜてから強火にかけ、とろみがついたら、酢、ゴマ油を加え、器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

白菜のタワーサラダ

(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
白菜 3枚
ロースハム 4枚
ポテトチップス のりしお 20g
黒こしょう 少々
ゴマ油 大さじ1
ポン酢 大さじ1
作り方
  • 1 白菜は5〜6cm長さのせん切りにする。ロースハムはせん切りにする。
    白菜とハムを和えて、器に高く盛り付ける。
  • 2 袋に入れて砕いたポテトチップスを①にのせ、黒こしょうを散らす。
  • 3 ゴマ油とポン酢を混ぜ、②に添える。
ポイント ※ポテトチップスを食感のアクセントに。
お好みのポテトチップスを使ってください。

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