レシピ
9月7日(木)放送
秋鮭とキノコのクリームパスタ/いろいろキノコのイタリアンなめたけ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
秋鮭とキノコのクリームパスタ
(本日の料理 写真)
材料
パスタ(フェットチーネ) | 100g |
生鮭 | 2切れ |
塩 | 少々 |
強力粉 | 適量 |
しいたけ | 4枚 |
エリンギ | 2本 |
しめじ | 1パック |
えのきだけ | 1/2パック |
タマネギ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
梅干し | 1個 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
白ワイン | 50ml |
生クリーム | 200ml |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- 1 しいたけ・エリンギは薄切りにし、しめじ・えのきは根元を落としてさばいておく。タマネギは繊維に沿って薄切りにし、トマトは乱切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
- 2 生鮭は皮を除き、一口大にカットし、塩をふり、強力粉をまぶす。
- 3 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクを加え、ニンニクの香りが出たら取り出し、鷹の爪を加える。
- 4 ③の鷹の爪を取り出し、タマネギを加え炒め、しんなりしてきたら②の鮭、4種類のきのこを加えて炒め、きのこがしんなりしたらトマトを加え炒める。
- 5 ④のフライパンの具材を端に寄せ、隙間に梅干し、白ワインを入れて梅干しをほぐしてから全体に絡め、生クリームを加えて軽く煮込む。
- 6 パスタを表示時間通りに塩茹でし、⑤のソースと絡め、仕上げにEXバージンオリーブオイルを加えて和え、器に盛り付けて、粗く刻んだイタリアンパセリを飾る。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの副菜
いろいろキノコのイタリアンなめたけ
(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
しいたけ | 2個 |
エリンギ | 1本 |
しめじ | 1/2パック |
えのきだけ | 1/2パック |
めんつゆ | 大さじ2 |
鷹の爪(輪切り) | 少々 |
ニンニクすりおろし(チューブ) | 少々 |
水溶き片栗粉(水・片栗粉) | 各小さじ1 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
作り方
- 1 しいたけは石づきを除いて薄切り、エリンギは長さを2等分にしてせん切り、しめじは石づきを除いてさばき、えのきは石づきを除いて長さを2等分にしてさばいて耐熱容器に入れる。
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2
①に、めんつゆにニンニクのすりおろしを溶いたもの、鷹の爪を加えて絡め、600Wの電子レンジで3分加熱する。
取り出してすぐに水溶き片栗粉を混ぜ、余熱で火を通しとろみをつけたら、オリーブオイルを絡めて器に盛り付ける。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※めんつゆは3倍希釈のものを使用しましたが、お好みのものを使ってください。
※めんつゆは3倍希釈のものを使用しましたが、お好みのものを使ってください。