レシピ

9月6日(水)放送

鮭の贅沢すいとん/ごぼうサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鮭の贅沢すいとん

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
甘塩鮭 2切れ
薄力粉 150g
ぬるま湯 80〜100ml
大根 200g
ニンジン 1本
ごぼう 1/3本
しいたけ 2個
えのきだけ 1/3パック
長ネギ 1/2本
小松菜 80g
カツオだし 800ml
50ml
みりん 30ml
薄口醤油 50ml
柚子こしょう 4g
作り方
  • 1 野菜を切る。
    大根は皮をむき、2〜3mm厚さのいちょう切りに、ニンジン・ごぼうは皮をむいて細長い乱切りに、しいたけは石づきを除いて4等分に切り、えのきは長さ2等分に切ってさき、長ネギは1cm幅の斜め切りに、小松菜は3〜4cm長さのざく切りにする。
  • 2 すいとんの生地を作る。
    薄力粉にぬるま湯を少しずつ加え、こねる(耳たぶより少し固い程度)。
    鮭の皮と骨を除き、細かく刻んで叩き、すいとんの生地に混ぜ合わせる。
  • 3 鍋に、カツオだし、大根、ニンジン、ごぼう、しいたけ、えのきを入れ、煮込む。
    沸騰したらアクをとり、酒を加えて、野菜がやわらかくなったら、みりん、薄口醤油を加える。
  • 4 ②の生地を食べやすい大きさに手でちぎりながら加え、浮き上がってきたら小松菜と長ネギを加え、香りづけに柚子こしょうを加え、器に盛る。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

ごぼうサラダ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ごぼう 1/3本
小さじ1
きゅうり 1/2本
サラダチキン 1/2個
A
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 小さじ1
すりゴマ 大さじ1
七味唐辛子 少々
作り方
  • 1 ごぼうは皮をこそげて1cm幅程度の輪切りにし、耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水に浸し、酢を加え600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • 2 きゅうりは1cm幅程度のいちょう切りにし、サラダチキンは1cm角程度に切る。
  • 3 ①のごぼうの水気を切り、Aを絡め、②を和え、器に盛り付けて、お好みで七味唐辛子をふる。
ポイント ※酢を加えることでごぼうが白くきれいに仕上がる。
※加熱時間は電子レンジの機種機能、ごぼうの大きさなどによって異なるので、様子をみて調整してください。

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