レシピ
9月5日(火)放送
サーモンとニンジンのサラダ/オレンジ&レーズンパン
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
サーモンとニンジンのサラダ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
生鮭 | 100g |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オレンジ | 1/2個 |
ニンジン | 1本 |
レーズン | 15粒 |
乾燥パセリ | 少々 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
ハーブ(チャービル) | 適量 |
ヨーグルトソース
ヨーグルト(無糖) | 50g |
生クリーム | 20ml |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1 サーモンの両面に塩・こしょうし、オレンジの皮をピーラーで剥いてはり付け、ラップをして約1時間つけておく。
-
2
チーズおろしでニンジンをおろす(粗いささがき状にする)。
軽く塩をふって30分ほどおいておき、水気が出たら絞ってボウルに移し、オレンジの絞り汁、レーズン、乾燥パセリを加え混ぜる。 - 3 ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を混ぜてヨーグルトソースを作る。
-
4
①のサーモンのオレンジの皮を取り除き、薄切りにして皿に盛る。
上に②のニンジンサラダをのせ、③のヨーグルトソースをかけ、EXバージンオリーブオイルを回しかけ、チャービルを飾る。
【フランス料理】目黒 浩太郎
店名 :abysse(アビス)
住所 :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
[日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日
(写真)
シュフの2品目
オレンジ&レーズンパン
(本日の料理 写真)
材料(約5〜6人分)
オレンジ | 1/2個 |
スティックシュガー | 4本 |
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 80ml |
レーズン | 50g |
溶かしバター | 20g |
水 | 大さじ1 |
作り方
-
1
オレンジの果汁を絞る。
皮はせん切りにし、耐熱容器に入れて水(大さじ1)とスティックシュガー(2本)を加えて600Wの電子レンジで3分加熱する。
取り出してスティックシュガー(2本)をまぶす。 - 2 耐熱ボウルにホットケーキミックス、卵、オレンジの絞り汁、牛乳を加え混ぜ、レーズン、溶かしバターを加え混ぜ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 3 ②を器に返して盛り付け、①をのせる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
オレンジの皮は、水分がほとんどなくなるのを目安に加熱してください。
ホットケーキミックスの生地は中心に火が通るまで加熱してください。
※③のできあがりをボウルから外す際は、菜箸を真ん中に突き刺して、空気の通り道を作ってから器に返すと外しやすくなります。
オレンジの皮は、水分がほとんどなくなるのを目安に加熱してください。
ホットケーキミックスの生地は中心に火が通るまで加熱してください。
※③のできあがりをボウルから外す際は、菜箸を真ん中に突き刺して、空気の通り道を作ってから器に返すと外しやすくなります。