レシピ

9月5日(火)放送

サーモンとニンジンのサラダ/オレンジ&レーズンパン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

サーモンとニンジンのサラダ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
生鮭 100g
適量
こしょう 少々
オレンジ 1/2個
ニンジン 1本
レーズン 15粒
乾燥パセリ 少々
EXバージンオリーブオイル 適量
ハーブ(チャービル) 適量
ヨーグルトソース
ヨーグルト(無糖) 50g
生クリーム 20ml
レモン汁 小さじ1/2
作り方
  • 1 サーモンの両面に塩・こしょうし、オレンジの皮をピーラーで剥いてはり付け、ラップをして約1時間つけておく。
  • 2 チーズおろしでニンジンをおろす(粗いささがき状にする)。
    軽く塩をふって30分ほどおいておき、水気が出たら絞ってボウルに移し、オレンジの絞り汁、レーズン、乾燥パセリを加え混ぜる。
  • 3 ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を混ぜてヨーグルトソースを作る。
  • 4 ①のサーモンのオレンジの皮を取り除き、薄切りにして皿に盛る。
    上に②のニンジンサラダをのせ、③のヨーグルトソースをかけ、EXバージンオリーブオイルを回しかけ、チャービルを飾る。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
     [日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

(写真)

シュフの2品目

オレンジ&レーズンパン

(本日の料理 写真)
材料(約5〜6人分)
オレンジ 1/2個
スティックシュガー 4本
ホットケーキミックス 150g
1個
牛乳 80ml
レーズン 50g
溶かしバター 20g
大さじ1
作り方
  • 1 オレンジの果汁を絞る。
    皮はせん切りにし、耐熱容器に入れて水(大さじ1)とスティックシュガー(2本)を加えて600Wの電子レンジで3分加熱する。
    取り出してスティックシュガー(2本)をまぶす。
  • 2 耐熱ボウルにホットケーキミックス、卵、オレンジの絞り汁、牛乳を加え混ぜ、レーズン、溶かしバターを加え混ぜ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 3 ②を器に返して盛り付け、①をのせる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
オレンジの皮は、水分がほとんどなくなるのを目安に加熱してください。
ホットケーキミックスの生地は中心に火が通るまで加熱してください。
※③のできあがりをボウルから外す際は、菜箸を真ん中に突き刺して、空気の通り道を作ってから器に返すと外しやすくなります。

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