レシピ
9月4日(月)放送
鮭のXO醤チャーハン/タマネギドレッシング
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
鮭のXO醤チャーハン
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
〈XO醤〉(作りやすい量)
塩鮭 | 3切れ |
干し海老 | 10g |
ニンニク | 1片 |
生姜 | 10g |
タマネギ | 1/4個 |
スライスベーコン | 40g |
鷹の爪 | 1本 |
太白ゴマ油 | 160ml |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
ご飯 | 400g |
卵 | 3個 |
長ネギ(みじん切り) | 1/2本 |
青ネギ(小口切り) | 3本 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
XO醤に使う材料をカットする。
ニンニク・生姜・干し海老・タマネギ・ベーコンはみじん切りにする。
塩鮭は、グリルで15分程度焼き、皮、骨を除き、身を細かくほぐす。 -
2
XO醤を作る。
フライパンに太白ゴマ油の半量を熱し、ニンニク・生姜・干し海老・タマネギを加え炒め、鷹の爪・ベーコンを炒め、鮭をほぐしたものを加え炒め、残りの太白ゴマ油・塩・醤油を加え炒める。(ゴマ油は様子を見ながら加える。) -
3
チャーハンを作る。
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を半熟に炒め、いったん取り出して、
ご飯に塩・こしょう、醤油(小さじ1/2)を混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、混ぜたご飯を炒め、XO醤(大さじ3)、塩、長ネギ、青ネギ、醤油(小さじ1/2)を加え炒め合わせて器に盛る。
さらに上から大さじ1程度のXO醤をのせる。
【中華】山野辺 仁
店名 :銀座 やまの辺 江戸中華
住所 :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休
(写真)
シュフの副菜
タマネギドレッシング
(本日の料理 写真)
材料
(作りやすい分量)
タマネギ | 1/2個 |
A
・オリーブオイル | 大さじ2 |
・醤油 | 大さじ1 |
・酢 | 大さじ2 |
・塩 | 少々 |
レタス、パプリカなどお好みの野菜 | 適量 |
作り方
- 1 タマネギは耐熱容器にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 2 ミキサーにAを入れ、①のタマネギとともにミキサーで撹拌する。
- 3 お好みの野菜に添えていただく。
ポイント
※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので、
様子をみて調整してください。
※冷やしてからいただくとよいでしょう。
様子をみて調整してください。
※冷やしてからいただくとよいでしょう。