レシピ

9月4日(月)放送

鮭のXO醤チャーハン/タマネギドレッシング

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

鮭のXO醤チャーハン

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
〈XO醤〉(作りやすい量)
塩鮭 3切れ
干し海老 10g
ニンニク 1片
生姜 10g
タマネギ 1/4個
スライスベーコン 40g
鷹の爪 1本
太白ゴマ油 160ml
小さじ1/2
醤油 小さじ1
ご飯 400g
3個
長ネギ(みじん切り) 1/2本
青ネギ(小口切り) 3本
サラダ油 適量
塩・こしょう 少々
醤油 小さじ1
作り方
  • 1 XO醤に使う材料をカットする。
    ニンニク・生姜・干し海老・タマネギ・ベーコンはみじん切りにする。
    塩鮭は、グリルで15分程度焼き、皮、骨を除き、身を細かくほぐす。
  • 2 XO醤を作る。
    フライパンに太白ゴマ油の半量を熱し、ニンニク・生姜・干し海老・タマネギを加え炒め、鷹の爪・ベーコンを炒め、鮭をほぐしたものを加え炒め、残りの太白ゴマ油・塩・醤油を加え炒める。(ゴマ油は様子を見ながら加える。)
  • 3 チャーハンを作る。
    フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を半熟に炒め、いったん取り出して、
    ご飯に塩・こしょう、醤油(小さじ1/2)を混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、混ぜたご飯を炒め、XO醤(大さじ3)、塩、長ネギ、青ネギ、醤油(小さじ1/2)を加え炒め合わせて器に盛る。
    さらに上から大さじ1程度のXO醤をのせる。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

タマネギドレッシング

(本日の料理 写真)
材料
(作りやすい分量)
タマネギ 1/2個
A
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ2
・塩 少々
レタス、パプリカなどお好みの野菜 適量
作り方
  • 1 タマネギは耐熱容器にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 ミキサーにAを入れ、①のタマネギとともにミキサーで撹拌する。
  • 3 お好みの野菜に添えていただく。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので、
様子をみて調整してください。
※冷やしてからいただくとよいでしょう。

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