レシピ

8月31日(木)放送

秋刀魚とナスの南蛮漬け&ナスのミートローフサンド

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

秋刀魚とナスの南蛮漬け

(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
ナス 2本
秋刀魚(3枚におろしたもの) 2尾分
強力粉 適量
サラダ油 適量
少々
イタリアンパセリ 適量
南蛮酢
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/3本
生姜 3g
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
EXバージンオリーブオイル 50ml
レーズン 15g
白ワイン 50ml
100ml
レモン汁 1個分
少々
作り方
  • 1 野菜を切る。ナスは乱切りにして水にさらしておく。タマネギは繊維に沿って薄切り、ニンジン・生姜はせん切りにする。
  • 2 南蛮酢を作る。フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニク・鷹の爪を加え、ニンニクの香りが立ってきたらニンニクと鷹の爪を取り出し、生姜・レーズン・タマネギ・ニンジンを炒める。白ワインを加えて熱し、レモン汁・酢を加えたら火を止め、塩をふって味を調える。(南蛮酢の完成)
  • 3 ナスは水気をきって、表面に強力粉をまぶす。
    秋刀魚の切り身を、1枚を3等分に切り、表面に強力粉をまぶす。
  • 4 フライパンにサラダ油を1cm高さほど熱し、③のナスと秋刀魚を揚げ焼きにし、油をきってから塩をふり、器に盛り付ける。
  • 5 ④に②の南蛮酢を上からかけ、粗みじん切りにしたイタリアンパセリをちらす。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

ナスのミートローフサンド

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ナス 1本
合挽肉 100g
1個
塩・こしょう 各少々
パン粉 大さじ5
コンソメ顆粒 小さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
ケチャップ 適量
作り方
  • 1 合挽肉に卵、塩・こしょう、パン粉を混ぜ、こねる。
  • 2 ナスは縞模様にピーラーで皮を剥き、1cm幅程度の輪切りにする。
  • 3 ナスと肉を交互に挟み、耐熱容器に敷き詰める。コンソメを全体にふり、オリーブオイルを回しかけ、ラップをして600Wの電子レンジで約4分加熱する。
  • 4 ③にパルメザンチーズをふり、ケチャップを飾る。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。肉に火が通るまで加熱してください。

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