レシピ

8月29日(火)放送

焼きナスのドライカレー&ナスとレモンのサラダ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

焼きナスのドライカレー

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ナス 4本(400g)
サラダ油 25g
クミンシード 小さじ1/2
タマネギ(みじん切り) 40g
ニンニク(みじん切り) 7g
生姜(みじん切り) 7g
トマト(みじん切り) 100g
A
カレー粉 3g
クミンパウダー 3g
チリパウダー 少々
少々
刻み生姜 適量
チャパティ(作りやすい分量)
全粒粉 350g
10g
200ml
サラダ油 少々
打ち粉(薄力粉) 適量
作り方
  • 1 ナスはヘタを除き、縦に4本程度切り込みを入れ、グリルで10分程度焼く。やわらかくなったら竹串を使って皮をむき、細かく刻み、叩いてペースト状にする。
  • 2 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて熱し、香りが出たらタマネギを加え炒め、タマネギがしんなりしたら、ニンニク・生姜・トマトを加え、トマトの水分を飛ばしながら炒める。ある程度水分が飛んだら火を弱めて、Aを加え、スパイスがなじんだら①のナスを加え、中火にしてナスの水分を飛ばしながら炒め、塩をふる。
  • 3 チャパティを作る。全粒粉に塩を加え混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜて生地をこねる。生地をひとまとめにしたら、サラダ油を表面にまぶし、丸めて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  • 4 ③の生地を約60gずつに分け、打ち粉をまぶし、麺棒で丸く1mm厚さに伸ばして、あたためたフライパンで両面焦げ目がつくまで焼く。最後に直火でさっとあぶり、香ばしさを出す。
  • 5 器に②のカレーを盛り、④のチャパティを添える。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの副菜

ナスとレモンのサラダ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ナス 1本
オリーブオイル 大さじ2
プチトマト 4個
レモン、レモン汁 1/2個分
塩・こしょう 各少々
作り方
  • 1 ナスはヘタを落とし、1〜2cm厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れ、オリーブオイルを全体にまぶして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 2 プチトマトは半分に切る。レモンはスライス2枚分程度をいちょう切りしに、残りを絞る。
  • 3 ナスにレモン汁、塩・こしょうを絡め、レモン、トマトを和え、器に盛り付ける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※あたたかいまま食べても、冷やして食べてもよいでしょう。

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