レシピ

8月28日(月)放送

ナスのペンネグラタン&ナスの丸ごとスープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ナスのペンネグラタン

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ペンネ 100g
合挽肉 100g
ナス 2本
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ニンニク(みじん切り) 1片
赤ワイン 70ml
ホールトマト 300g
ピザ用シュレッドチーズ 100g
パン粉 適量
パセリ(みじん切り) 少々
EXバージンオリーブオイル 適量
少々
作り方
  • 1 材料を切る。
    ナスはヘタを除いて5mm厚さの輪切り、タマネギ・ニンジン・ニンニクはみじん切りにする。
  • 2 鍋にEXバージンオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りがたったら、タマネギ・ニンジンを加えて炒め、野菜がしんなりしたら合挽肉を加え、肉に火が通ったら赤ワインを加え、水分がなくなるまで炒めたら、ホールトマトを加え煮込む。
  • 3 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、ナスを並べ、さらに上からもEXバージンオリーブオイルをかけて、塩をふり、両面焼く。
    ナスに半分くらい火が通ったらバットに取り出す。
  • 4 沸騰した湯に塩(湯の1%)を加え、ペンネを茹でる。
  • 5 ②の鍋に塩を加えて味を調え、④の茹であがりのペンネを加えて和える。
    グラタン皿に入れ、③のナスを並べ、上にチーズをのせ、パン粉をふり、220℃に予熱したオーブントースターで約10分焼く。
    焼き上がりにパセリをふる。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00〜 (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30〜 (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)

シュフの副菜

ナスの丸ごとスープ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ナス 2本
少々
オリーブオイル 大さじ1
片栗粉 適量
お湯 600ml
コンソメ顆粒 小さじ3
イタリアンパセリ 適量
作り方
  • 1 ナスはガクを落とし、ヘタをつけたまま4枚のスライスになるように縦に包丁を入れる。ナスに塩をふってオリーブオイルをまぶし、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 2 沸騰させたお湯にコンソメを加える。
  • 3 ①のナスに片栗粉をまぶし、②の小鍋に入れる。
    器に盛り付けてイタリアンパセリをあしらう。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※ナスが大きかったら、1枚が1cm厚さ程度になるように適宜包丁を入れるとよいでしょう。

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