レシピ

8月24日(木)放送

あさりとトマトのガスパチョ風そうめん&揚げない モッツァレラチーズフライ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

あさりとトマトのガスパチョ風そうめん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
そうめん 4束
あさり 30個
白ワイン 40ml
40〜50ml
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各小さじ1
トマト 3個
いちご 1個
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
適量
バジル 3〜4枚
モッツァレラチーズ 1個
作り方
  • 1 トマトは湯剥きする。
    モッツァレラチーズは、粗みじん切り、バジルは細切りにする。
  • 2 あさりと白ワインを鍋に入れ、中火にかけ蓋をし、あさりの口が開いたら水を加え、さらに蓋をして煮出したら、ザルで汁を漉し、汁を鍋にもどし、水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつける。
  • 3 ミキサーに②の汁を入れ、トマト、いちごを加え撹拌し、さらにEXバージンオリーブオイル、塩を加え、撹拌して器に注ぐ。
  • 4 そうめんを茹で、氷水でしめて水気を切り、器に盛る。
    別皿に薬味としてモッツァレラチーズ、バジルを盛り、タレとともに添える。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

揚げない モッツァレラチーズフライ

(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人、アルミカップ約6個分)
モッツァレラチーズ 1/2個
コーンフレーク(プレーン) 20g
薄力粉 大さじ1
大さじ1
少々
オリーブオイル 少々
乾燥パセリ 適量
作り方
  • 1 モッツァレラチーズは6等分に切る。
  • 2 コーンフレークを袋に入れ、細かく砕き、アルミカップ(6個)に少しずつ入れる。
  • 3 薄力粉、水、塩を混ぜたものをモッツァレラの表面に絡めつけ、アルミカップに1つずつ入れたら、上から砕いたコーンフレークを等分にかけ、さらにオリーブオイルをかける。
  • 4 180〜190℃に予熱したオーブンで約5分、モッツァレラチーズが柔らかくなるまで焼き、乾燥パセリをトッピングする。
ポイント ※焼き時間はオーブンの機種機能によって異なるので、様子をみて調整してください。
※甘いコーンフレークを使用し、塩、乾燥パセリ、オリーブオイルを除けばデザートとしても楽しめます。はちみつなどをかけてもよいでしょう。

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