レシピ
8月24日(木)放送
あさりとトマトのガスパチョ風そうめん&揚げない モッツァレラチーズフライ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
あさりとトマトのガスパチョ風そうめん
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
| そうめん | 4束 |
| あさり | 30個 |
| 白ワイン | 40ml |
| 水 | 40〜50ml |
| 水溶き片栗粉(水+片栗粉) | 各小さじ1 |
| トマト | 3個 |
| いちご | 1個 |
| EXバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| バジル | 3〜4枚 |
| モッツァレラチーズ | 1個 |
作り方
-
1
トマトは湯剥きする。
モッツァレラチーズは、粗みじん切り、バジルは細切りにする。 - 2 あさりと白ワインを鍋に入れ、中火にかけ蓋をし、あさりの口が開いたら水を加え、さらに蓋をして煮出したら、ザルで汁を漉し、汁を鍋にもどし、水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつける。
- 3 ミキサーに②の汁を入れ、トマト、いちごを加え撹拌し、さらにEXバージンオリーブオイル、塩を加え、撹拌して器に注ぐ。
-
4
そうめんを茹で、氷水でしめて水気を切り、器に盛る。
別皿に薬味としてモッツァレラチーズ、バジルを盛り、タレとともに添える。
【イタリアン】奥野 義幸
店名 :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所 :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
11:30〜15:00
17:30〜23:30
定休日 :無休
(写真)
シュフの副菜
揚げない モッツァレラチーズフライ
(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人、アルミカップ約6個分)
| モッツァレラチーズ | 1/2個 |
| コーンフレーク(プレーン) | 20g |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 少々 |
| 乾燥パセリ | 適量 |
作り方
- 1 モッツァレラチーズは6等分に切る。
- 2 コーンフレークを袋に入れ、細かく砕き、アルミカップ(6個)に少しずつ入れる。
- 3 薄力粉、水、塩を混ぜたものをモッツァレラの表面に絡めつけ、アルミカップに1つずつ入れたら、上から砕いたコーンフレークを等分にかけ、さらにオリーブオイルをかける。
- 4 180〜190℃に予熱したオーブンで約5分、モッツァレラチーズが柔らかくなるまで焼き、乾燥パセリをトッピングする。
ポイント
※焼き時間はオーブンの機種機能によって異なるので、様子をみて調整してください。
※甘いコーンフレークを使用し、塩、乾燥パセリ、オリーブオイルを除けばデザートとしても楽しめます。はちみつなどをかけてもよいでしょう。
※甘いコーンフレークを使用し、塩、乾燥パセリ、オリーブオイルを除けばデザートとしても楽しめます。はちみつなどをかけてもよいでしょう。