レシピ

8月22日(火)放送

そうめんチャンプルー&もやしお好みたまご

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

そうめんチャンプルー

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
そうめん 2束(200g)
ゴマ油 小さじ1
とうもろこし 1/2本
タマネギ 小1個
ナス 2本
ズッキーニ 1/2本
油揚げ 2枚
プチトマト 10個
ニンニク(みじん切り) 5g
もやし 100g
サラダ油 適量
A
・めんつゆ 大さじ3
・水 150ml
・練りゴマ 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
作り方
  • 1 具材を切る。
    とうもろこしは2cm幅の半月切り、タマネギは繊維に沿って薄切り、ナスは皮を剥いて縦半分に切ってから斜め切り、ズッキーニは2mm幅程度の半月切り、油揚げは5mm幅に切り、プチトマトはヘタをとって縦半分に切る。
  • 2 そうめんを15秒程度茹で、氷水でしめて、ザルにあげてしっかりと水気を切り、バットに移してゴマ油を絡める。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、②のそうめんを入れて炒め、焼き色がついたらいったんバットに取り出す。
  • 4 ボウルにAを入れて混ぜる。
  • 5 フライパンにサラダ油、ニンニクを熱し、香りが出たら油揚げを入れてぱりっと焼き、ズッキーニ、タマネギ、ナスを入れて炒め、野菜がしんなりしたら④のたれを加え、プチトマト、とうもろこし、もやしを入れ炒める。フライパンの端に野菜をよせ、たれの部分に③のそうめんを入れて絡め、器に盛る。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

もやしお好みたまご

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
もやし 1/2袋(100g)
薄力粉 大さじ2
2個
50ml
和風だしの素 小さじ1
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
作り方
  • 1 もやしに薄力粉をふって絡める。
    卵に、水、和風だしの素を混ぜ、もやしに薄力粉を絡めたものを混ぜる。
  • 2 フライパンにサラダ油をひき、①を流し入れ、両面焼く。
  • 3 器に盛り付け、半分にケチャップ、粉チーズ、乾燥パセリを、半分にお好みソース、マヨネーズ、青のりをかける。
ポイント ※もやしに薄力粉をまぶすことで、水分がでてべちゃべちゃになるのを防ぐとともに、粉が混ざりやすくなります。

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