レシピ

8月21日(月)放送

フルーツ鶏南蛮そうめん&タマネギそうめんフライ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

フルーツ鶏南蛮そうめん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
そうめん 3束
鶏もも肉 1枚(250g)
少々
薄力粉 適量
ゴマ油 大さじ1.5
グレープフルーツ 1個
オレンジ 1個
タマネギ 1/2個
小松菜 1/2束
トマト 1/2個
かいわれ 1パック
A
だし汁 360ml
130ml
砂糖 30g
醤油 130ml
鷹の爪 1本
作り方
  • 1 鶏肉は一口大に切り、塩をふって薄力粉をまぶす。
  • 2 グレープフルーツ・オレンジは半分に切り、それぞれ半分は果汁を絞り、半分は果肉の皮をむく。
  • 3 タマネギは繊維に沿って2〜3mm厚さに、小松菜は3〜4cm長さに、トマトは5mm角程度に切る。かいわれは根を落とし、長さ2等分に切る。
  • 4 ボウルにAを合わせ、4等分程度にちぎった鷹の爪、グレープフルーツとオレンジの絞り汁と実、トマトを加えて南蛮酢を作る。
  • 5 ゴマ油を熱したフライパンで①の鶏肉を両面焼き、タマネギ、小松菜を加え炒め、④の南蛮酢に漬ける。
  • 6 そうめんを茹で上げ、氷水でしめて⑤に加え、和えてから器に盛り、かいわれをのせる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

タマネギそうめんフライ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
タマネギ 1個
ベーコン 4枚
A
薄力粉 大さじ3
大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
そうめん 1束
サラダ油 適量
作り方
  • 1 タマネギを厚さ2cm程度の輪切りにする。(4枚)
  • 2 ①のひとつひとつにベーコンを巻き、爪楊枝をさす。
    (ベーコンをとめるためと、タマネギがばらばらにならないため)
  • 3 そうめんは、ビニール袋に入れて手で細かく折る。
  • 4 Aを合わせたものを②の全面に塗り、さらに③のそうめんをまぶしつけ、
    180℃程度の揚げ油でこんがりと両面揚げる。
ポイント ※そうめんはフードプロセッサーなどにかけると
早くきれいに細かくすることができます。
※弱火〜中火でじっくり揚げた方が、タマネギがやわらかく、甘くなります。

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