レシピ

8月17日(木)放送

とろとろ卵と湯葉の鶏すき丼&しらたきの塩昆布和え

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

とろとろ卵と湯葉の鶏すき丼

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
鶏もも肉 1枚
タマネギ 1個
しらたき(茹でたもの) 100g
生湯葉 100g
2個
かいわれ 適量
サラダ油 小さじ1
A
だし汁 200ml
醤油 50ml
みりん 50ml
25ml
砂糖 大さじ1
ご飯 丼2杯分
七味唐辛子 適量
作り方
  • 1 鶏もも肉は2〜3cm角に切る。タマネギは繊維に沿って薄切り、しらたきは食べやすくざく切りにする。
  • 2 ボウルにAを合わせ、混ぜる。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、焼き色がついたらタマネギを加え、しんなりするまで炒めたらしらたきを入れて絡め、②のたれを入れて3〜4分煮込む。
  • 4 ③に湯葉を箸で切りながら加え、溶きほぐした卵の1/2量を入れ、蓋をして少しおいたら、残りの卵を回し入れ蓋をし、火を止めて蒸らす。
  • 5 ご飯を盛った器に④を盛りつけ、かいわれを乗せる。
    お好みで七味唐辛子をふる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

しらたきの塩昆布和え

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
しらたき 100g
片栗粉 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩昆布 10g
青ネギ(小口切り) 2本分
七味唐辛子 適量
作り方
  • 1 しらたきははさみで食べやすい長さに切り、耐熱ボウルにかぶるくらいの水(約100ml)とともに入れ、600wの電子レンジで約3分加熱し、軽く水気をきってから片栗粉をからめ、さらに30秒加熱する。
  • 2 ①にゴマ油、塩昆布、青ネギの小口切りを和えて器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、調整してください。

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