レシピ

8月15日(火)放送

鶏もも肉のさっぱりレモン煮込み&オニオンベーコンマフィン

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

鶏もも肉のさっぱりレモン煮込み

(本日の料理 写真)
材料
鶏もも肉 1枚
適量
薄力粉 適量
タマネギ 1個
ズッキーニ 1本
EXバージンオリーブオイル 適量
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
ローズマリー 1本
レモン 1個
白ワイン 50ml
バター 25g
パルメザンチーズ(ブロック) 適量
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適量
作り方
  • 1 鶏もも肉は6等分に切る。
    タマネギは繊維に沿って薄切り、ズッキーニは2cm幅の半月切りにする。
  • 2 フライパンにEXバージンオリーブオイルを熱し、潰したニンニク・鷹の爪・ローズマリーを加え、香りがたってきたらタマネギを加え、蓋をして弱火でじっくり10分ほど蒸しながら炒める。
    (ここでできるだけじっくり炒めれば炒めるほど、おいしく仕上がる)
  • 3 鶏肉に塩をふり、表面に薄力粉をまぶし、②のフライパンに加えて炒め、ズッキーニ、レモンの皮のすりおろし、レモンの絞り汁、白ワインを加え5分ほど煮込む。
  • 4 ニンニク、鷹の爪、ローズマリーを取り出し、バターを加えて混ぜ合わせ、パルメザンチーズを削ってかけ、器に盛り、EXバージンオリーブオイルを回しかけ、再びパルメザンチーズを削りかけ、イタリアンパセリを飾る。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

オニオンベーコンマフィン

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人、マフィン型(小)10個分)
ホットケーキミックス 150g
1個
ベーコン 2枚
タマネギ 1/4個
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
大さじ2
粉チーズ 大さじ3
塩・こしょう 各少々
作り方
  • 1 ベーコンは1cm幅に切り、タマネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、EXバージンオリーブオイルを加え混ぜ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 2 ボウルにホットケーキミックス、卵、水を混ぜ、パルメザンチーズ、塩、①を混ぜ、型に等分に流し入れ、こしょうをふる。
  • 3 180℃に予熱したオーブンで約15分〜20分焼く。
ポイント ※焼き時間はオーブンの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※ホットケーキミックスのメーカーによって、甘さ、必要な水分量など異なるので、分量はお好みで調整してください。

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