レシピ

8月14日(月)放送

やわらか!ローストビーフ&豆腐マッシュポテト

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

やわらか!ローストビーフ

(本日の料理 写真)
材料
牛もも肉(ブロック) 約200g
塩・こしょう 各少々
タマネギ 1個
ニンジン 1本
ジャガイモ 1個
ニンニク 1片
ブイヨンスープ 50ml
バター 20g
白ワインビネガー 30ml
サラダ油 少々
作り方
  • 1 牛肉は常温にもどし、塩・こしょうして下味をつける。
    (ポイント:肉を常温に戻しておくと、火が中に通る前に表面が固くならない)
    タマネギは半分に切り、繊維に逆らって厚切りに、ニンジンは斜め厚切り、ジャガイモは8等分程度に切る。
  • 2 鍋にサラダ油を熱し、つぶしたニンニクを炒めて香りを出し、牛肉の全面にしっかり焼き色をつけたら牛肉を取り出す。
  • 3 ②の鍋に野菜を加え炒め、鍋底に敷き詰め、その上に牛肉を鍋肌に当たらないように乗せたら蓋をし、野菜の水分で蒸し焼きにする。
    弱火〜中火で5分ほど焼いたら肉をひっくり返し、再び蓋をしてさらに2〜3分熱したら肉を取り出し、アルミホイルに包んで約5分置いておく。
    (ポイント:蒸し焼きにすることで、肉が固くならずに中まで火が通る)
    (ポイント:肉から出る旨みで野菜も美味しく焼ける)
  • 4 野菜の残った鍋に、ブイヨンスープを入れ煮詰めてから、バター・白ワインビネガーを加えて炒め、塩・こしょうして、野菜を器に盛り、肉を食べやすく薄切りにして盛り付ける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

豆腐マッシュポテト

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ジャガイモ 1個
バター 10g
粉チーズ 大さじ1
絹豆腐 100g
ハーブソルト 適量
きゅうり(縦長にピーラーで薄くスライスしたもの) 4枚
プチトマト 2個
作り方
  • 1 ジャガイモは皮をむき、ラップで包んで、600Wの電子レンジで約4〜5分加熱する。
  • 2 プチトマトは4等分に切る。
  • 3 ボウルにジャガイモを入れ、バター、パルメザンチーズ、絹豆腐、ハーブソルトを加え、スプーンなどでつぶしながら混ぜる。
  • 4 ③を4等分し、カップなどで型をとって器にのせ、一つ一つをきゅうりで巻き込み、プチトマトをトッピングする。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能、ジャガイモの大きさ等によっても異なるので、様子をみて調整してください。ジャガイモがやわらかくなるまで加熱してください。

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