レシピ

8月10日(木)放送

牛焼肉のさっぱりそば寿司&カラフルきんちゃく

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

牛焼肉のさっぱりそば寿司

(本日の料理 写真)
材料(約4人分、2本)
乾そば 2束
海苔 2枚
牛こま切れ肉 200g
焼肉のタレ 40g
2個
ひとつまみ
砂糖 大さじ1
きゅうり(せん切り) 1/2本分
紅生姜 40g
ゴマ油 適量
すし酢 大さじ3
白ゴマ 適量
めんつゆ(ストレート) 適量
わさび 適量
作り方
  • 1 フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒め、焼き肉のタレで味付けし、バットにあけ、冷ましておく。
  • 2 溶き卵に塩と砂糖を加え混ぜ、ゴマ油を熱したフライパンに流し入れ、炒り卵を作り、バットにあけ冷ましておく。(フライパンが温まったら、火から外し濡れ布巾の上にうつすのを繰り返し、ゆっくり火を通す)
  • 3 熱湯でそばを茹で上げ、氷水でよく冷やす。
    水気をしっかり切り、寿司酢をかけてなじませたら、余分な酢はきっておく。
  • 4 巻き簾の上に海苔を乗せ、③のそばを海苔の手前と奥を2〜3cmずつあけて敷き詰め、①の牛肉、紅生姜、②の炒り卵、きゅうりを乗せ、白ゴマをふり、しっかり巻きこむ。(2本)
    ラップで包み直し、1本を8等分に切って器に盛り付ける。
    お好みでめんつゆとわさびを添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

カラフルきんちゃく

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
油揚げ 1枚
1個
ツナ 1/2缶
ミックスベジタブル 50g
バター 15g
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
  • 1 油揚げは端を切って袋状にし、端の部分は細かく刻む。
  • 2 卵、油揚げの端を刻んだもの、ツナ、ミックスベジタブルを混ぜ、袋状の油揚げに詰めて、口を爪楊枝でとめる。
  • 3 ②を耐熱皿に置き、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱し、4等分に切って器に盛り付ける。
  • 4 フライパンにバター、醤油、砂糖を入れて熱し、③にかける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子を見て調整してください。

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