レシピ

8月8日(火)放送

新じゃがのポテトコロッケ&サラダパスタ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

新じゃがのポテトコロッケ

(本日の料理 写真)
材料(約4人分、8個分)
新じゃが 4個
タマネギ 1/2個
豚ひき肉 200g
ラード 大さじ1
塩・こしょう 各少々
薄力粉 50g
1個
牛乳 60〜80ml
生パン粉 適量
サラダ油 適量
キャベツ(せん切り) 適量
プチトマト 適量
作り方
  • 1 新じゃがは皮を剥いて8等分に切り、塩を加えた水で茹でる(1リットルの水に塩小さじ1.5)。
    串などで火の通りを確かめ、ザルで水を切ったらバットにあけ、軽くこしょうし、スプーンやフォークで粗くつぶし、ラップして保温しておく。
  • 2 タマネギを粗みじん切りにして、ラードを溶かしたフライパンで炒め、豚ひき肉を加え、軽く塩・こしょうして、さらに炒める。
    火が通ったら、火は消さずに①の新じゃがを加えよく混ぜ、バットにあけて冷ます。
  • 3 薄力粉と卵を混ぜて、牛乳で伸ばし卵液を作る。
  • 4 ②で作ったタネを成型して、薄力粉をまぶしてよくはたき、③の卵液、生パン粉を順につけて、フライパンで両面揚げ焼きにし、キャベツ、プチトマトとともに盛りつける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

サラダパスタ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パスタ(1.2mm) 50g
アスパラ 4本
プチトマト 4個
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
粉チーズ 大さじ1〜2
少々
作り方
  • 1 アスパラはピーラーで細長く薄く切る。プチトマトは8等分程度に切る。
  • 2 熱湯で、パスタとアスパラを塩茹でし(1分)、ザルにあげて軽く氷水でしめる。
  • 3 水気をきったパスタとアスパラに、プチトマト、EXバージンオリーブオイル、レモン汁、粉チーズ、塩を和えて、器に盛り付ける。
ポイント ※今回は1分茹でのパスタを使いましたが、その他の茹で時間のものを使用する際は、茹であがり1分前にアスパラを加えて一緒に茹で上げてください。

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