レシピ

8月3日(木)放送

納豆ミネストローネ&ズッキーニのケークサレ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの1品目

納豆ミネストローネ

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
納豆 1パック
ズッキーニ 小1/2本
トマト 1個
タマネギ 1個
ベーコン(ブロック) 50g
オクラ(茹でたもの) 2本
ニンニク 1片
ホールトマト 100g
ピュアオリーブオイル 適量
ブイヨンスープ 500ml
塩・こしょう 各少々
EXバージンオリーブオイル 適量
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
バゲット 適量
作り方
  • 1 ズッキーニ、トマト、タマネギ、ベーコンは0.5mm〜1cm角に切る。
    オクラは2〜3mm厚さの小口切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  • 2 鍋にピュアオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りをだす。
    ベーコンを加え中火にして炒め、旨みが出たらタマネギ・ズッキーニを炒める。
    水分を飛ばして、旨みを凝縮させたら、トマト、ホールトマトを加えて同様に水分を飛ばす。
    納豆を加え、さっと炒め合わせる。(炒めすぎると納豆の匂いが強くなる)
  • 3 ブイヨンスープを加え、塩・こしょうをしたら、オクラを加え、器に盛り、仕上げにEXバージンバージンオリーブオイル・粉チーズをかける(納豆は煮すぎると食感がなくなるので注意)。
    お好みでちぎったバゲットをひたして召し上がる。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00〜 (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30〜 (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)

シュフの2品目

ズッキーニのケークサレ

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
ホットケーキミックス 150g
ズッキーニ(すりおろし) 60g
1個
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ2
少々
ズッキーニ(輪切り) 10〜15枚
とろけるチーズ 大さじ2
作り方
  • 1 ハムは5mm角に切る。
  • 2 ホットケーキミックス、ズッキーニのすりおろし、卵、マヨネーズ、塩、ハムを混ぜ、型に流し入れる。
  • 3 ②の上にズッキーニの輪切りを乗せ、とろけるチーズをふり、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
ポイント ※焼き時間はオーブンの機種機能によって異なるので、様子をみて調整してください。

このページのトップへ