レシピ

8月3日(木)放送

納豆ミネストローネ&ズッキーニのケークサレ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

納豆ミネストローネ

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
納豆 1パック
ズッキーニ 小1/2本
トマト 1個
タマネギ 1個
ベーコン(ブロック) 50g
オクラ(茹でたもの) 2本
ニンニク 1片
ホールトマト 100g
ピュアオリーブオイル 適量
ブイヨンスープ 500ml
塩・こしょう 各少々
EXバージンオリーブオイル 適量
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
バゲット 適量
作り方
  • 1 ズッキーニ、トマト、タマネギ、ベーコンは0.5mm〜1cm角に切る。
    オクラは2〜3mm厚さの小口切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  • 2 鍋にピュアオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りをだす。
    ベーコンを加え中火にして炒め、旨みが出たらタマネギ・ズッキーニを炒める。
    水分を飛ばして、旨みを凝縮させたら、トマト、ホールトマトを加えて同様に水分を飛ばす。
    納豆を加え、さっと炒め合わせる。(炒めすぎると納豆の匂いが強くなる)
  • 3 ブイヨンスープを加え、塩・こしょうをしたら、オクラを加え、器に盛り、仕上げにEXバージンバージンオリーブオイル・粉チーズをかける(納豆は煮すぎると食感がなくなるので注意)。
    お好みでちぎったバゲットをひたして召し上がる。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
     [日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

(写真)

シュフの2品目

ズッキーニのケークサレ

(本日の料理 写真)
材料(約3〜4人分)
ホットケーキミックス 150g
ズッキーニ(すりおろし) 60g
1個
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ2
少々
ズッキーニ(輪切り) 10〜15枚
とろけるチーズ 大さじ2
作り方
  • 1 ハムは5mm角に切る。
  • 2 ホットケーキミックス、ズッキーニのすりおろし、卵、マヨネーズ、塩、ハムを混ぜ、型に流し入れる。
  • 3 ②の上にズッキーニの輪切りを乗せ、とろけるチーズをふり、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
ポイント ※焼き時間はオーブンの機種機能によって異なるので、様子をみて調整してください。

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