レシピ

7月31日(月)放送

イワシの塩煮&ニンジンごはん

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

イワシの塩煮

(本日の料理 写真)
材料(約4人分)
イワシ(中羽、頭・内臓は処理しておく) 4尾
生姜 15g
小松菜(茹でたもの) 80g
A
420ml
120ml
小さじ1
みりん 小さじ1
マリネ
タマネギ 1個
ニンジン 1/4個
B
100ml
砂糖 大さじ1
小さじ2/3
鷹の爪(輪切り) 1本分
こしょう 少々
作り方
  • 1 生姜は、皮付きのまま薄切りにする(5枚程度)。
    小松菜は3〜4cm長さに切り、根元は縦半分に切る。
  • 2 フライパンにAを煮立たせたら、生姜を入れ、イワシを並べ、 蓋をして中火で8〜10分程煮込む。
  • 3 煮込んでいる間に、付け合わせのマリネを作る。
    タマネギは繊維に逆らって薄切り、ニンジンはせん切りにし、水にさらした後、水気を切っておく。ボウルにBを入れて混ぜ、タマネギとニンジンを和える。
  • 4 イワシを煮ている鍋に小松菜を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛る。
    ③のマリネを別皿に添える。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの2品目

ニンジンごはん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ご飯 300g
干ししいたけ 2枚
ニンジン 30g
めんつゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
適量
わさび 適量
かいわれ 適量
作り方
  • 1 干ししいたけをかぶるくらいの水(約200ml)に浸し、ラップを水面にかぶせ、600Wの電子レンジで約2分加熱し、そのまま冷ます。
  • 2 ニンジンはスライサーでせん切りにし、めんつゆ、ゴマ油を絡めてラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 3 干ししいたけは薄切りにし、②のニンジンに混ぜてからご飯に混ぜ込み、茶碗に盛る。
  • 4 干ししいたけの戻し汁に水を加えて300〜400mlにし、塩を加え、③にかけていただく。お好みでわさび、かいわれを添える。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるため、様子をみて調整してください。
※めんつゆは3倍希釈のものを使用しましたが、お好みのものをご使用ください。
※だし汁は冷たくしてもあたたかくしてもよいでしょう。

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