レシピ
7月31日(月)放送
イワシの塩煮&ニンジンごはん
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの1品目
イワシの塩煮
(本日の料理 写真)
	材料(約4人分)
| イワシ(中羽、頭・内臓は処理しておく) | 4尾 | 
| 生姜 | 15g | 
| 小松菜(茹でたもの) | 80g | 
A
			| 水 | 420ml | 
| 酒 | 120ml | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| みりん | 小さじ1 | 
マリネ
			| タマネギ | 1個 | 
| ニンジン | 1/4個 | 
B
			| 酢 | 100ml | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| 鷹の爪(輪切り) | 1本分 | 
| こしょう | 少々 | 
作り方
- 
					1
					
生姜は、皮付きのまま薄切りにする(5枚程度)。
 小松菜は3〜4cm長さに切り、根元は縦半分に切る。
- 2 フライパンにAを煮立たせたら、生姜を入れ、イワシを並べ、 蓋をして中火で8〜10分程煮込む。
- 
					3
					
煮込んでいる間に、付け合わせのマリネを作る。
 タマネギは繊維に逆らって薄切り、ニンジンはせん切りにし、水にさらした後、水気を切っておく。ボウルにBを入れて混ぜ、タマネギとニンジンを和える。
- 
					4
					
イワシを煮ている鍋に小松菜を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛る。
 ③のマリネを別皿に添える。
【和食】村田 明彦
店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日
			
 (写真)
			(写真)
		シュフの2品目
ニンジンごはん
(本日の料理 写真)
	材料(約2人分)
| ご飯 | 300g | 
| 干ししいたけ | 2枚 | 
| ニンジン | 30g | 
| めんつゆ | 大さじ1 | 
| ゴマ油 | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 適量 | 
| わさび | 適量 | 
| かいわれ | 適量 | 
作り方
- 1 干ししいたけをかぶるくらいの水(約200ml)に浸し、ラップを水面にかぶせ、600Wの電子レンジで約2分加熱し、そのまま冷ます。
- 2 ニンジンはスライサーでせん切りにし、めんつゆ、ゴマ油を絡めてラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 3 干ししいたけは薄切りにし、②のニンジンに混ぜてからご飯に混ぜ込み、茶碗に盛る。
- 4 干ししいたけの戻し汁に水を加えて300〜400mlにし、塩を加え、③にかけていただく。お好みでわさび、かいわれを添える。
		ポイント
		
※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるため、様子をみて調整してください。
※めんつゆは3倍希釈のものを使用しましたが、お好みのものをご使用ください。
※だし汁は冷たくしてもあたたかくしてもよいでしょう。
※めんつゆは3倍希釈のものを使用しましたが、お好みのものをご使用ください。
※だし汁は冷たくしてもあたたかくしてもよいでしょう。