レシピ

7月26日(水)放送

ナポリタン風焼きうどん&マッシュルームの冷製ポタージュ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

ナポリタン風焼きうどん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
冷凍うどん 2袋
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
タマネギ 1/4個
ピーマン 2個
ベーコン(ブロック) 50g
ホワイトマッシュルーム 4個
サラダ油 大さじ1
日本酒 40ml
A
ケチャップ 120g
ウスターソース 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
粉チーズ 適量
バター 大さじ1
乾燥パセリ 適宜
作り方
  • 1 タマネギ、ホワイトマッシュルームは薄切り、ピーマンは繊維に逆らって細切り、ベーコンは1〜2cm幅の1〜2mm厚さに切る。
  • 2 Aの調味料を混ぜ、ソースを作る。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ベーコンを炒めたら、タマネギ、ホワイトマッシュルーム、ピーマンを加え、さらに炒める。
  • 4 日本酒を鍋肌から流し込み、②で作ったソース、常温でもどした冷凍うどんを絡め、粉チーズ、バターを加え全体を混ぜたら、器に盛り付け、粉チーズ、乾燥パセリを振りかける。

【洋食】古賀 達彦

店名  :旬香亭 (シュンコウテイ)
住所  :東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白 2F
営業時間:
 ランチ  11:00〜15:00(L.O.14:00)
 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :毎週月曜日(祝日月曜日営業)

(写真)

シュフの副菜

マッシュルームの冷製ポタージュ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ホワイトマッシュルーム 50g
バター 15g
コンソメ 小さじ1
牛乳 300ml
黒こしょう 適量
作り方
  • 1 ホワイトマッシュルームは薄切りにし、耐熱容器に入れ、バター、コンソメを加えラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 2 粗熱をとった①、牛乳をミキサーにかけ、器に盛り、黒こしょうをふる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によって異なるので、様子をみて調整してください。
※ミキサーはよくかけた方がなめらかになります。
※冷やすとよりおいしく召し上がっていただけます。

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