レシピ

7月25日(火)放送

ふわとろ!フレンチトースト&カラフルフルーツヨーグルト

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの1品目

ふわとろ!フレンチトースト

(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分、12個分)
共通
食パン(8枚切り) 4枚
2個
牛乳 60ml
生クリーム 120ml
甘い
ミックスドライフルーツ(キウイ・パイナップル・クランベリー・レーズン) 適量
砂糖 20g
粉糖 適量
しょっぱい
粉チーズ 30g
塩・こしょう 各少々
ベーコン(スライス) 2〜3枚
乾燥パセリ 小さじ1
作り方
  • 1 食パンは耳を落とし、1cm角に切る。ベーコンは5mm四方に切り、ドライフルーツのキウイ・パイナップルは粗く刻む。
  • 2 ボウルに卵を溶き、牛乳、生クリームを入れよく混ぜ、ザルで漉しなめらかにする。
  • 3 ②のソースを2つに分け、一方には砂糖、もう一方にはパルメザンチーズ、塩・こしょうを加え、味をつける。
  • 4 食パンの半量とミックスドライフルーツを混ぜたところに、甘いソースを加えて混ぜ、手で丸めて成型する(6個)。
    同様に、食パンの半量とベーコン、乾燥パセリを混ぜたところに、しょっぱいソースを加えて混ぜ、手で丸めて成型する(6個)。
  • 5 ④を天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
  • 6 焼きあがったら、甘い方に粉糖をふりかけ、それぞれ器に盛り付ける。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都渋谷区恵比寿西1-30-12 EBISU-HILLS 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:[日〜火・木〜土]18:00〜20:30(L.O)
     [日]12:00〜13:00(L.O)
定休日 :水曜日

(写真)

シュフの2品目

カラフルフルーツヨーグルト

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ミックスドライフルーツ(キウイ・パイナップル・クランベリー・レーズン) 80g
ヨーグルト 300g
キウイ(フレッシュ) 1個
いちごみぞれアイス 1個
レモン汁 小さじ1
作り方
  • 1 キウイはみじん切りにし、ドライフルーツは大きいものはキッチンばさみで切る。
  • 2 キウイを器に等分して入れる。
  • 3 ヨーグルトにドライフルーツを混ぜ、器に等分して入れ、2層にする。
  • 4 いちごみぞれアイスにレモン汁を加え混ぜ、器に等分して入れ、3層にする。
ポイント ※ドライフルーツはお好みのものを使用してください。

このページのトップへ