レシピ

7月25日(火)放送

ふわとろ!フレンチトースト&カラフルフルーツヨーグルト

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

ふわとろ!フレンチトースト

(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分、12個分)
共通
食パン(8枚切り) 4枚
2個
牛乳 60ml
生クリーム 120ml
甘い
ミックスドライフルーツ(キウイ・パイナップル・クランベリー・レーズン) 適量
砂糖 20g
粉糖 適量
しょっぱい
粉チーズ 30g
塩・こしょう 各少々
ベーコン(スライス) 2〜3枚
乾燥パセリ 小さじ1
作り方
  • 1 食パンは耳を落とし、1cm角に切る。ベーコンは5mm四方に切り、ドライフルーツのキウイ・パイナップルは粗く刻む。
  • 2 ボウルに卵を溶き、牛乳、生クリームを入れよく混ぜ、ザルで漉しなめらかにする。
  • 3 ②のソースを2つに分け、一方には砂糖、もう一方にはパルメザンチーズ、塩・こしょうを加え、味をつける。
  • 4 食パンの半量とミックスドライフルーツを混ぜたところに、甘いソースを加えて混ぜ、手で丸めて成型する(6個)。
    同様に、食パンの半量とベーコン、乾燥パセリを混ぜたところに、しょっぱいソースを加えて混ぜ、手で丸めて成型する(6個)。
  • 5 ④を天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
  • 6 焼きあがったら、甘い方に粉糖をふりかけ、それぞれ器に盛り付ける。

【フランス料理】目黒 浩太郎

店名  :abysse(アビス)
住所  :東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI 1F
電話番号:03-6804-3846
営業時間:【ランチ】
     12:00〜 (L.O.13:30)
     【ディナー】
     18:30〜 (L.O.20:30)
定休日 :水曜日を中心に月6日程、夏期休暇、年末年始

(写真)

シュフの2品目

カラフルフルーツヨーグルト

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
ミックスドライフルーツ(キウイ・パイナップル・クランベリー・レーズン) 80g
ヨーグルト 300g
キウイ(フレッシュ) 1個
いちごみぞれアイス 1個
レモン汁 小さじ1
作り方
  • 1 キウイはみじん切りにし、ドライフルーツは大きいものはキッチンばさみで切る。
  • 2 キウイを器に等分して入れる。
  • 3 ヨーグルトにドライフルーツを混ぜ、器に等分して入れ、2層にする。
  • 4 いちごみぞれアイスにレモン汁を加え混ぜ、器に等分して入れ、3層にする。
ポイント ※ドライフルーツはお好みのものを使用してください。

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