レシピ

7月24日(月)放送

上海風焼きそば&もやしの中華サラダ

90秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

シェフの主菜

上海風焼きそば

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
焼きそば 2袋
豚バラ肉 100g
肉の下味
塩・こしょう 各少々
醤油 小さじ1
片栗粉 少々
キャベツ 3枚
チンゲンサイ 1株
タマネギ 1/2個
もやし 150g
サラダ油 適量
調味料
砂糖 30g
小さじ2
醤油 大さじ1.5
ウスターソース 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華だしの素 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
作り方
  • 1 具材を切る。
    豚バラ肉は1〜2cm幅に切り、塩・こしょう、醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶす。
    キャベツは芯を薄切り、葉は1cm幅に切る。
    チンゲン菜は軸の部分は繊維に沿ってせん切り、葉の部分は繊維に逆らって2〜3cm幅に切る。
    タマネギは薄切りにする。
  • 2 サラダ油を熱したフライパンで焼きそばの両面をこんがり焼き、いったん取り出す。
  • 3 フライパンにサラダ油を足し、豚バラ肉をこんがり炒め、いったん取り出す。
  • 4 フライパンにサラダ油を足し、砂糖の半量を入れ、カラメルになるまで軽く焦がし、酒、醤油、残りの砂糖、ウスターソース、オイスターソース、中華だしの素を加え混ぜる。
  • 5 ④のフライパンに肉をもどし、キャベツ、タマネギを炒め、チンゲサイを炒め合わせたら、具をフライパンの片側によせ、空いた片側に焼きそばを戻し入れ、汁を絡め、もやしを加え、全体を絡めたら、仕上げにゴマ油を加え混ぜ、強火で炒めて器に盛り付ける。

【中華】山野辺 仁

店名  :銀座 やまの辺 江戸中華
住所  :東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
電話番号:03-3569-2520
営業時間:
 16:30〜23:00 (22:00 L.O)
定休日 :日、祝、不定休

(写真)

シュフの副菜

もやしの中華サラダ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
もやし 100g
きゅうり 1/2本
カニかま 3本
鶏ガラスープの素 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 適量
作り方
  • 1 もやしは水で洗い、軽く水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、鶏ガラスープの素、ゴマ油を加え混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 カニかまはほぐし、きゅうりはせん切りにする。
  • 3 ①に②を和え、器に盛り付けて白ゴマをふる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によって異なるので、調整してください。
※ハムなどを加えてもよいでしょう。

このページのトップへ