レシピ

7月20日(木)放送

厚揚げとツナの辛味噌丼&厚揚げのネギしらすピザ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

厚揚げとツナの辛味噌丼

(本日の料理 写真)
材料(約2〜3人分)
厚揚げ 2枚
タマネギ 1/2個
ほうれん草(茹でたもの) 4株
2個
少々
ツナ 1缶
ご飯 300g
大葉(みじん切り) 2枚
A
大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
味噌 大さじ2
作り方
  • 1 厚揚げは、3×2cm四方に切る。タマネギは薄切りにする。
    ほうれん草は3〜4cm長さに切り、根元に十字に切り込みを入れる。
  • 2 Aをボウルに合わせ、たれを作る。
  • 3 卵に塩を加えて溶き混ぜたものを、ゴマ油を熱したフライパンに流し入れ、混ぜながらふわふわに焼き、バットに取り出す。
  • 4 フライパンにゴマ油を熱し、タマネギを炒め、厚揚げ、ツナを加え炒めたら、②のたれを和えて、ほうれん草を加え、卵を戻し入れて炒め合わせる。
  • 5 ご飯に大葉のみじん切りを混ぜ込み、丼に盛り、④を乗せる。

【和食】村田 明彦

店名  :季旬 鈴なり
住所  :東京都新宿区荒木町7番地 清和荘1F
電話番号:03-3350-1178
営業時間:
 18:00〜23:00(L.O)
 ※コース18:00〜22:00(L.O)
定休日 :日曜・祝日

(写真)

シュフの副菜

厚揚げのネギしらすピザ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
厚揚げ 1枚
しらす 大さじ3
青ネギ(小口切り) 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
醤油 小さじ1
スライスチーズ 1枚
作り方
  • 1 しらす、青ネギ、ゴマ油、醤油をボウルに合わせる。
  • 2 厚揚げを2枚にそぎ、白い部分を上にして、①を等分してのせ、4等分に切ったチーズを等分してのせて、220℃のトースターで約10分焼く。
ポイント ※焼き時間はトースターの機種機能によっても異なるので調整してください。

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