レシピ

7月19日(水)放送

キーマカレーうどん&ポンポンしいたけ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

キーマカレーうどん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
きしめん 400g
豚ひき肉 200g
椎茸 2個
グリーンピース 30g
ニンニク すりおろし 大さじ1
生姜 すりおろし 大さじ1
サラダ油 大さじ3
A
カレー粉 大さじ3
クミンパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 適量
味噌 大さじ1
トマト 1個
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
ナス 1本
ゴマ油 適量
作り方
  • 1 鍋にサラダ油、ニンニク、生姜を入れて香りを出したら豚ひき肉を加え炒め、肉にある程度火が通ったら、しいたけ、グリーンピースを加え炒め、Aを順に炒め合わせ、軽く煮詰める。
  • 2 きしめんは熱湯で軽く茹でて流水でしめ、器に盛る。
  • 3 ③に①のカレーを乗せ、ナスの素揚げをトッピングし、ゴマ油を回しかける。

【インド料理】杉山幸誠

店名  :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所  :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
     平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
     土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
     【ディナー】
     月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
     日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)

(写真)

シュフの副菜

ポンポンしいたけ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
しいたけ 2個
グリーンピース 20g
コーン(缶) 20g
マヨネーズ 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
ケチャップ 適量
作り方
  • 1 しいたけは軸を切り離し、軸の部分をみじん切りにする。
    傘の部分は、すわりがよいように底になる部分を少しそいで平らにする。
  • 2 しいたけの軸、そいだ部分、グリーンピース、コーン、マヨネーズ、粉チーズを和え、しいたけの傘の部分に等分して詰める。粉チーズ(少々)をふり、220℃のトースターで約10分焼く。
  • 3 焼き上がりを器に盛り、ケチャップを数か所にトッピングする。
ポイント ※焼き時間はトースターの機種機能により異なるので調整してください。

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