レシピ
7月19日(水)放送
キーマカレーうどん&ポンポンしいたけ
90秒で分かるおびゴハン!
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シェフの主菜
キーマカレーうどん
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
| きしめん | 400g |
| 豚ひき肉 | 200g |
| 椎茸 | 2個 |
| グリーンピース | 30g |
| ニンニク すりおろし | 大さじ1 |
| 生姜 すりおろし | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
A
| カレー粉 | 大さじ3 |
| クミンパウダー | 小さじ1 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| トマト | 1個 |
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
| ガラムマサラ | 小さじ1 |
| ナス | 1本 |
| ゴマ油 | 適量 |
作り方
- 1 鍋にサラダ油、ニンニク、生姜を入れて香りを出したら豚ひき肉を加え炒め、肉にある程度火が通ったら、しいたけ、グリーンピースを加え炒め、Aを順に炒め合わせ、軽く煮詰める。
- 2 きしめんは熱湯で軽く茹でて流水でしめ、器に盛る。
- 3 ③に①のカレーを乗せ、ナスの素揚げをトッピングし、ゴマ油を回しかける。
【インド料理】杉山幸誠
店名 :ニルヴァーナ ニューヨーク 東京ミッドタウン
住所 :東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン ガーデンテラス1F
電話番号:03-5647-8305
営業時間:【ランチ】
平日 11:00〜15:30(L.O.14:30)
土日祝 11:00〜16:00(L.O.15:00)
【ディナー】
月-土 17:00〜24:00(L.O.22:00)
日祝 17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 :無休(ビル休館日を除く)
(写真)
シュフの副菜
ポンポンしいたけ
(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
| しいたけ | 2個 |
| グリーンピース | 20g |
| コーン(缶) | 20g |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| 粉チーズ | 小さじ2 |
| ケチャップ | 適量 |
作り方
-
1
しいたけは軸を切り離し、軸の部分をみじん切りにする。
傘の部分は、すわりがよいように底になる部分を少しそいで平らにする。 - 2 しいたけの軸、そいだ部分、グリーンピース、コーン、マヨネーズ、粉チーズを和え、しいたけの傘の部分に等分して詰める。粉チーズ(少々)をふり、220℃のトースターで約10分焼く。
- 3 焼き上がりを器に盛り、ケチャップを数か所にトッピングする。
ポイント
※焼き時間はトースターの機種機能により異なるので調整してください。