レシピ

7月18日(火)放送

トマトとバジルの親子丼&アンチョビキャベツ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの主菜

トマトとバジルの親子丼

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
鶏もも肉 1枚
4個
トマト 1個
タマネギ 1/2個
EXバージンオリーブオイル 適量
ニンニク 1片
生姜(薄切り) 10g
鷹の爪 1本
アンチョビ 3枚
50ml
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ご飯 丼2杯分
バジル(せん切り) 適量
作り方
  • 1 鶏もも肉は一口大に切る。
  • 2 湯剥きしたトマトは角切りにする。タマネギは薄めにスライスする。
  • 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと生姜を熱し、色づいてきたら鷹の爪、タマネギを加え、タマネギがしんなりしてきたら、鷹の爪、ニンニク、生姜を取り出し、アンチョビを加えてくずしながら炒め、鶏肉を加え炒める。
  • 4 ③にトマト、酒、醤油、砂糖を加え、様子をみながら水(適量)を加える。
  • 5 溶き卵をさっと箸で溶き混ぜ、④の具の上に回しかけたら、30秒〜1分蓋をして蒸す。
  • 6 ごはんの上に⑤をよそい、バジルのせん切りをのせる。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの副菜

アンチョビキャベツ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
キャベツ 1/8個分
アンチョビ 3枚
ニンニク すりおろし 少々
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
粉チーズ 小さじ1
乾燥パセリ 小さじ1
作り方
  • 1 キャベツは食べやすい大きさにざく切りに、アンチョビはみじん切りにする。
  • 2 耐熱容器に①のキャベツ、アンチョビ、ニンニク、EXバージンオリーブオイルを入れて和え、ラップをして600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
  • 3 ②に粉チーズ、乾燥パセリを混ぜて、器に盛り付ける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので調整してください。

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