レシピ

7月13日(木)放送

韓国風 蒸し鶏のぶっかけそうめん&グレープフルーツクレープ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

韓国風 蒸し鶏のぶっかけそうめん

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
そうめん 4束
鶏むね肉 100g
2個
大葉 10枚
セロリ 1/2本
長ネギ 1本
トマト 1個
A スープの材料
めんつゆ(ストレート) 150ml
グレープフルーツ果汁 大さじ4
ゴマ油 小さじ2
ニンニク すりおろし 少々
白ゴマ 大さじ1
一味唐辛子 少々
コチュジャン お好みで適量
作り方
  • 1 鶏むね肉を片開きし、フォークで全体に穴をあけ、耐熱容器に入れ、大さじ1の水を加えてラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱し、そのまま冷ましておく。
  • 2 具材を切る。
    錦糸卵を焼き、2〜3mm幅に切る。大葉は縦にせん切りにする。
    セロリは4〜5mm角の棒状に切る。長ネギは6〜7cm長さに切って芯を取り出し繊維に沿って細切りし、氷水にさらして白髪ねぎにする。
    トマトは8等分のくし型に切る。
    ①の鶏肉が人肌に冷めたら大きめに手で割く。
  • 3 スープを作る。ボウルにAを合わせる。
  • 4 そうめんを茹で、氷水でしめて、水気を切って器に盛り付ける。
  • 5 そうめんに具材を彩りよく盛り付け、③のスープをかける。
    お好みでコチュジャンを添える。

【韓国料理】金 順貞

店名  :韓灯 (ハンドゥン)
住所  :東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
電話番号:03-3536-6635
営業時間:
 17:30〜23:30(L.O.23:00)
 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 :月曜日 ※祭日は営業

(写真)

シュフの2品目

グレープフルーツクレープ

(本日の料理 写真)
材料(4個分)
餃子の皮(大判、餅粉入り) 4枚
グレープフルーツ 4房
クリームチーズ 50g
はちみつ 大さじ1
ミント 適量
作り方
  • 1 餃子の皮を茹で(約1分)、水にとり、水気を含ませたままラップで挟み、20分程度置いておく。
  • 2 グレープフルーツは皮をむく。
  • 3 クリームチーズにはちみつを混ぜる。
  • 4 餃子の皮に③を等分にして塗り、グレープフルーツをのせ、包む。(4つ作る)
  • 5 器に盛り付けて、ミントを飾る。
ポイント ※冷えていた方がおいしくいただけるが、冷やしすぎると餃子の皮が固くなってしまうので注意する。

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