レシピ

7月11日(火)放送

スイカの冷たいパスタ&フルーツポンチ

90秒で分かるおびゴハン!

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シェフの1品目

スイカの冷たいパスタ

(本日の料理 写真)
材料(約2人分)
パスタ(0.9m) 100g
スイカ(小玉) 1/2個
赤タマネギ 1/4個
レモン汁 1個分
EXバージンオリーブオイル 30ml
ミント 適量
パルメザンチーズ(ブロック) 適量
作り方
  • 1 パスタを塩茹で(約2.5%の塩分)し、氷水で冷やして水気をきる。
  • 2 スイカは丸くくり抜き、粗く刻む。赤タマネギは繊維に逆らって薄切りにする。
  • 3 ボウルにスイカ、赤タマネギ、レモン汁、EXバージンオリーブオイルを加え混ぜ合わせ、パスタを和える。
  • 4 ③を器に盛り、ミントをちぎってのせ、パルメザンチーズをピーラーで削ってトッピングする。

【イタリアン】奥野 義幸

店名  :La Brianza(ラ ブリアンツァ)
住所  :東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟3階
電話番号:03-6804-5719
営業時間:[全日]
 11:30〜15:00
 17:30〜23:30
定休日 :無休

(写真)

シュフの2品目

スイカのフルーツゼリー

(本日の料理 写真)
材料(約2人)
小玉スイカ 1/2個(くり抜いた実の部分約120g)
キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
みかん(缶詰) 40g
ブルーベリー 20g
ジュース(乳酸菌飲料) 100ml
ゼラチン 5g
作り方
  • 1 スイカは実を小さいスプーンで丸くくりぬき、皮の断面をぎざぎざになるように切る。キウイは皮をむいて角切りにし、バナナは1cm幅程度に切る。
  • 2 ジュース(乳酸菌飲料)にゼラチンを振り入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 3 スイカのくりぬいた部分に、くりぬいたスイカ、キウイ、バナナ、みかん、ブルーベリーを彩りよく入れ、②を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント ※お好みのフルーツ、ジュースでお試しください。

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